保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

怎样为群众办实事

来源:保定日报作者:时间:2021-11-09 09:09

□郑高

当前,各级各部门坚持人民至上,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容。为群众办实事,不仅要有一腔热情,更要汲取群众智慧和力量,切实做到“民有所呼,我有所应”。只要党员干部真正把服务群众工作做细做实,就能以实际行动换来百姓笑颜。

摸清民情是首要。摸清民情是做好“我为群众办实事”工作的前提,也是服务群众的一项基本功。党员干部只有深入基层接地气,同人民群众在一起,才能及时、真实、准确地获得第一手材料,最大限度把群众的诉求搞清楚、弄明白。尤其是基层年轻干部,更应践行从群众中来、到群众中去的工作作风,积极听取群众的意见建议,在一线磨砺,在急难险重中考验,增强意志力、自制力,在新时代新征程中奋勇争先、锻炼成长,实现人生价值。

解决问题是关键。综合分析研判需符合实际,提出解决办法应管用见效。“我为群众办实事”不是喊喊口号、做做样子、走走过场。有的党员干部为群众办实事调子定得很高,但行动少,遇事畏首畏尾,宁愿不出彩、只求不出错,为民之心、忧民之情、担当之力不足,如此这般群众怎会满意?党员干部须大胆挺起担当脊梁,动真格、拿实招,用心解决群众所思所盼的问题,以真心真干赢得群众尊重和欢迎。

抓实见效是目的。在办实事、解难题过程中,需时刻谨记以人民群众“满不满意、赞不赞同、高不高兴、拥不拥护、支不支持、答不答应”来衡量工作成色。实践是最大的课堂,人民是最好的老师,广大党员干部应虚心向群众学习,拜人民为师,热心为群众服务,在深入调查研究基础上,确定项目清单,切实为群众办实事、解难题,不断提升群众满意度。

相关新闻