保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

让创新为保定教育插上腾飞翅膀

来源:保定日报作者:时间:2021-11-12 11:37


□甄子云

教育事关人才培养、国家发展,事关民生福祉,涉及千家万户,一直是社会关注的热点之一。办好教育是政府的责任,也是百姓的心愿。当前,市委市政府对全市教育创新发展极为重视,近日还与创新人才教育研究会全面合作,请专家到保定传经送宝,使我市教育系统广大干部教师受益匪浅。

来自全国各地的名校长名教师们,均有各自鲜明的代表性,他们或带来了成功的教育经验,或传播了先进的教育理念,给我市教育工作者以深刻的思想触动和多方面的思路启发。通过对成功经验的认真学习、深入研讨、消化吸收,再对照我们自己的工作、结合保定的实际,进行科学分析、深刻反思,找出自身的优势和问题,从而在专家引领下想出办法、拿出措施,落实到脚踏实地的工作中,就一定可以切实提高保定的教育教学管理水平,提高学校教学质量,提高学生整体能力,就一定可以开创保定教育新局面,创造保定教育新辉煌,回应人民群众的热切期待。

真正解决我们目前教育工作中存在的问题,不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺。各级各部门必须明确职责,勇于担当,善于观察和思考,认清面对的现实,不断创新思路,找准切入点和突破口。不惜牺牲学生休息时间和个性发展的唯分数论、考什么才学什么教什么的唯升学论,孩子好坏用分数来衡量、老师优劣用学生成绩来衡量、学校高低用升学率来衡量……凡此种种,绝不是正确的教育“绩效观”,应该摒弃。

发展教育须高站位,高境界。只有着眼于人才的培养和人的全面发展,不断学习先进的教育理念和教育方法,才能在教育创新实践中,给所有学生提供完整的教育过程,促进学生全面发展和健康成长。创新会为保定教育插上腾飞的翅膀,基础教育三年大变样、六年大改观,值得期待!


相关新闻