保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

年轻干部当锤炼综合素质

来源:保定日报作者:时间:2021-11-02 10:35


□杨青  卢家瑶

日前,在我市80后年轻干部视频专题培训班上,市委书记党晓龙要求年轻干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以青春之我奉献青春之党、创建青春之城、唱响青春之歌,充分体现了市委对年轻干部的关怀厚爱和殷切希望。

当前,年轻干部日益脱颖而出,在各行各业承担起重要角色。对于年轻干部来说,不负时代使命、不负市委期望、不负人民重托,须注重锤炼自身综合素质,力争处处得心应手、事事面面俱到,顺时代潮流,乘发展东风,修自身功力,做有为之人。

年轻,还要老练。作为新鲜血液,年轻干部为干部群体注入活力、增添生机,理应善于学习、思维活跃、朝气蓬勃、热情饱满,切不可死气沉沉、尸位素餐。同时,还需正视自己经验资历尚浅的短板,深耕工作打磨自己,面对全新任务不犯怵、不推诿,勇于迎接挑战,及时总结经验、勤于思考、多加实践。只有在各项工作中练就熟能生巧的本领,才能做到“打遍工作无敌手”。

变通,还要执着。年轻干部大多拥有活跃的思维和新颖的想法,要充分发挥这一优势。俗话说:变则新,不变则腐;变则活,不变则板。知灵活、懂变通,方能丰富工作方法、创新工作局面。同时,须有坚守原则、坚持信念的执着。工作方法能变,工作核心不能变;形式主义的程序能丢,为民服务的宗旨不能丢。在大是大非面前,要有“一条道儿走到黑”的倔强精神,小事小节面前,也要有“咬定青山不放松”的态度,做到外圆内方、外柔内刚、守正创新。

抡圆膀子放心干,还要守住底线不动摇。认可和赞赏能让人士气高涨,也能让人自满自足、停在原地。年轻干部应勇于走出舒适圈,主动作为、敢于突破,有新领域就去挑战、有新想法就去实现,失败再来不足惜,千锤百炼从头干。同时,对待工作也要保持敬畏心,时刻谨记为民服务的宗旨和各项纪律规矩,时刻提醒自己守护初心、保持党性、不纵私欲、不越底线。


相关新闻