保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

为群众办实事没有终点

来源:保定日报作者:时间:2021-12-10 15:24

□刘柯旋

小街小巷变宽了,老旧小区环境改善了;口袋公园、休闲健身场所增加了;就医、上学、出行、登记办证更加方便快捷了……“我为群众办实事”实践活动开展以来,各级各部门和广大党员干部实行挂图作战,卡紧时间节点,用心用情用力破解群众“急难愁盼”事,让城乡百姓切实感受到变化、体会到温暖。

年终岁尾的收官冲刺期,也是全面总结、查漏补缺的盘点回顾期。一件件民生实事、一项项民心工程,群众是最终检验者;实事办得好不好、好事办得实不实,百姓最有发言权。对办结的事项细梳理、完工的工程回头看、当初提出意见建议的群众再走访,尤为必要。经历了暑寒雨雪,工程质量是否过关过硬,是否做到高效率和高质量的统一?经过一段运行之后,便民设施、服务举措效果如何,群众是否舒心、满意?成功经验总结发扬,失误疏漏更需借鉴规避、整改完善。

办实事没有终点,只有连续不断的新起点。各级各部门应立足当前,着眼长远,对工作中存在的短板弱项、反映的问题矛盾举一反三,解剖研究,找准症结和规律,把办事解难和建章立制结合起来。事前向百姓求计,事中请百姓监督,事后由百姓评判,力求解决一个问题、堵塞一批漏洞,完善一套制度、树立一种导向,推动为群众办实事常态化、长效化。

办实事既是为民惠民的接力跑,也是增长才干、厚植初心的实践课。广大党员应在办实事过程中自觉锤炼作风,增强勤勉负责、心怀群众的使命感和责任心,保持进取姿态,不畏艰辛困难,于无路处开路,变不行为可行,以一以贯之的韧劲、一插到底的恒心破解难题。各级干部当主动锻炼办事解题的能力和本领,善于发现“事”、精于找准“事”、长于解决“事”,努力做到能办大事、敢办新事、善办难事、真办实事。

为群众办实事是民生工程、系统工程,不会一蹴而就,也不能“一办了之”。处理好身到与心到、办成与办好、见效与长效、成“事”与成“势”的关系,才能让民生工程真正成为“民乐工程”。

相关新闻