保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

河面虽大部分结冰,但河道中心还有水流

一年轻男子坠入漕河不幸遇难

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-25 09:18

本报讯(记者马骏)1月21日,一名年轻男子坠入北三环北侧漕河水域后失联,1月23日,经过救援人员全力搜寻,该男子虽被打捞上岸,但已无生命体征。

据知情人士介绍,1月21日东庄村附近一名年轻男子外出后不明原因失联。家人和亲戚朋友多方寻找后,也未发现该男子的踪迹,遂打电话报警。根据该男子失踪当日的行迹线索,众人分析判断其很可能在漕河中遇险了,地点位于东庄村一带的河道里。知情人士表示,职能部门工作人员率先赶到现场进行勘查,虽然漕河大部分河面都已经结冰了,但河中央因有流水,冰层很薄或尚未结冰,这给水下搜救带来了很大的困难。

为了尽快找到失联人员,得到求助信息的保定蓝天救援队迅速出动19名队员,携带橡皮艇和专业水下搜救装备赶到现场,一边使用铁锹、铁镐砸开冰面,一边对水下进行搜寻。1月23日中午时分,救援人员经过约1小时的搜救工作,在水下发现了男子遗体并打捞上岸,随即移交给家属和公安机关。

“冬季水面结冰,很多人喜欢去冰上玩耍。可大家不知道的是,一平如镜的冰面,只是迷幻人的表象。在平滑冰面之下,情况却是千差万别,冰层厚薄不一,强度更是参差不齐,往往是这一步冰面还非常结实,下一步冰面就可能脆弱不堪。”保定蓝天救援队相关负责人提醒广大市民,临近春节,为了生命安全、家庭幸福,请大家不要盲目冒险到冰面上玩耍。

相关新闻