保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

建设与雄安新区交相辉映 舒适宜居的现代化中心城市

4 点亮城市温暖

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-24 09:12

刘建峰 摄
王静月 摄
刘鹏 摄
贾子龙 摄
杜永昌 摄

政府工作报告提出,要深入推进品质城市提升工程。围绕建设与雄安新区交相辉映、舒适宜居的现代化中心城市,坚决打好城市更新城市转型主动仗,让保定人民享受宜居宜业宜游宜学宜养的舒适生活、极致服务和品质体验。

让城市温度体现在

那些不容易为人看到的方寸之间

营造更多让人

看一眼就喜欢、越细品越有味道的城市意境

适度超前开展城市基础设施投资,加快城市管道更新改造,统筹推进综合管廊、滨水亲水空间、体育场、动物园和四级公园体系建设。完成东风路、裕华路等重点道路微更新改造,全面启动主城区背街小巷整治提升,让城市温度体现在那些不容易为人看到的方寸之间。开展县城建设“十个一”攻坚行动,全方位打造“一街一景”,让设计感、时尚潮、文艺范涌动在城市大街小巷,营造更多让人看一眼就喜欢、越细品越有味道的城市意境,让温暖动人的微表情、精细管理的高效能,成为现代化品质生活之城的内涵标识。

1 扮靓城市颜值

5 畅享城市便捷

2 留住城市记忆

每季推出一批群众感受最强的实事好事

改出人民群众的高品质生活、

城市建设的高颜值形象

把人民的感受度作为现代化品质生活之城最根本的衡量标尺,加强城市规划和设计引领。接续开展城市管理“新颜值”行动,加快“拆改建绿亮管”,每季推出一批群众感受最强的实事好事,迭季推进、常抓不懈。扎实推进主城区城中村改造,一期安置区11月底前入住,二期安置区完成主体,三期全面启动建设,通过高标准城改,改出人民群众的高品质生活、城市建设的高颜值形象。以更大的决心推动“城市标志”行动,中国古动物馆10月开馆,长城爱情广场12月建成运营,高标准推进华侨城未来创想城、央视涿州文化产业综合体项目建设,打造一批面向京津冀区域的少年儿童文化聚集地、青少年消费促进区。

让上班的路、回家的路、体会乡愁和感受田园

的路更加快捷舒心

深入实施“交通提升”三年行动,推进路网建设三年行动计划,落实十大重点任务、55项具体行动,打通主城区创业路、瑞新街等10条断头路,新投入使用一批便民停车设施,有效解决主城区交通拥堵问题,加快构建通勤圈、生活圈、商业圈高度融合的通勤体系。深化数字保定、智慧保定建设,推进最小管理单位的数字化,运用数字孪生理念和技术,打通服务群众“最后一公里”,让上班的路、回家的路、体会乡愁和感受田园的路更加快捷舒心。

把保定古城建成中华优秀传统文化展示区

让“老保定”文化、“古靴城”记忆成为

可追寻能触碰的保定铭牌、保定印记

以敬畏之心实施“古城保护”行动,整合“八大国保”串珠成链,整体推进西大街—城隍庙、直隶总督署—古莲花池、体育场—淮军公所三大提升工程,西大街历史文化街区力争5月开街,把保定古城建成中华优秀传统文化展示区。加快推进“西郊八大厂”工业遗产文化创意集聚带建设,让“老保定”文化、“古靴城”记忆成为可追寻能触碰的保定铭牌、保定印记。

3 激活城市律动

让人民群众随处可休闲休憩、可健身运动

让运动风尚、运动基因洋溢城市的每个角落

深化“四化四园”行动,谋划启动西二环绿道建设和复兴路带状绿地建设,打造北三环绿道。新建(改建)100个口袋公园,建设恒祥儿童公园、市民健身公园等城市公园,让人民群众随处可休闲休憩、可健身运动。环城水系8月贯通,首届全马10月燃情开跑,让运动风尚、运动基因洋溢城市的每个角落。

相关新闻