保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

开展博物课程助力打造“全国博物馆之城”

来源:保定日报作者:时间:2022-01-27 08:52

□保师附校“青春友好党团校”七年级全体学生

市十六届人大二次会议审议通过的政府工作报告,明确把“全国博物馆之城”建设纳入“深入推进品质文化提升工程”。作为新时代保定中学生,我们愿以微智慧、微创意、微行动积极投身保定“全国博物馆之城”建设,提升城市文化软实力,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定贡献力量。

助力打造“全国博物馆之城”,在全市开展博物课程势在必行。我市有“天时”——政策倾斜。市委市政府一系列重大会议聚焦“全国博物馆之城”建设,并围绕这一目标展开深入研讨,体现了顶层的重视。有“地利”——资源丰富。保定现有42家博物馆,作为历史文化名城,开展博物课程独具优质资源。有“人和”——借力发力。乘京津冀协同发展、京雄保一体化发展东风,可以整合并借力首都圈的人力、智力、物力资源,为博物课程开展提供借鉴。

系统构建博物课程,必须加强推广力度。如学生参观保定历史文化遗址或遗迹免费,提高历史文化遗产受众率;由政府统一编制“博物馆护照”,鼓励学生走进博物馆学习;计划新增的博物馆和原有博物馆创新改造鼓励儿童参与设计;博物馆定期组织面向青少年的主题活动;把保定历史文化遗产变成青少年综合实践基地,创新文化宣传,节假日招募学生讲解员;积极利用新闻媒体扩大历史文化古迹影响力,带动相关产业开发,制作播放科教纪录片、公益广告,微信推广,创设掌上直隶App(多语种)等,让行走的古迹为公众了解家乡提供便利。

系统构建博物课程,必须加强历史文化遗产保护教育。可开设相应课程,组织社会实践活动,加深学生对古迹的了解,更好地保护与传承;激发青少年兴趣,开办青少年直隶剧社,进行情景再现、历史体验;鼓励自创文创产品、绘制旅游攻略图、主播自媒体导游视频、旅游美篇、DIY模型等,推广古迹文化。

开展博物课程,传承古城文化,必将使历史文化古迹展新颜,让家乡历史文化遗产真正“活”起来、“火”起来,助力打造“全国博物馆之城”“儿童友好城市”。

相关新闻