保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■新春走基层 就地过年,一天没歇,她这个年过得快乐又充实——

“让顾客满意是我最大的幸福”

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-11 08:56

冯娟正在为顾客结账。几年下来,很多顾客都与冯娟成为了朋友。

□保定晚报记者 陆巍

1月31日,除夕早上7时30分,从金昌小区到军校街,22路的公交车上只有司机和市民冯娟两个人。虽然一路上车少人少,但冯娟已将这一天的工作安排得满满当当。

身为北京稻香村保定店的总店长,37岁的冯娟肩负着军校广场店和恒祥店两家店的销售工作。“越是逢年过节,我们越是忙。今年比往年忙得更早,从腊月二十左右就开始了,估计也跟疫情有关,人们都想早点把年货备好。”冯娟一边给顾客装着糕点盒子,一边说,“一进腊月二十五,我就让两家店把开门时间提早了半个小时,以前都是八点半开门,这几天都是八点就开始营业了。而且一忙就是一整天,每天晚上都要到八点多才能关上门。不过,只要顾客能满意,我们累点没啥!”

冯娟老家在沧州河间,但一家四口都已在保定生活多年。“自从2018年在北京稻香村保定店上了班,就再没回老家过过年。没办法,因为放不下这些老主顾们。”正说着,冯娟的微信又响了:“店长在吗?照着130块钱一盒,再给我装三个点心盒子。其中一盒要糖醇的和正常糕点拼装的。”冯娟指着这条微信介绍说,“这也是我的一个老顾客,昨天已经装了五个盒子,又再装三个。从昨晚下了班到今早七点,已经有十来个顾客从微信上给我约糕点盒子了。”这些顾客大多是信任冯娟的老主顾,有的是看了她的朋友圈,把选好的糕点盒子截图发过来照着装,有的就像刚才这位顾客一样,直接给个大概价位。

“做销售的只有站在顾客的角度,多替他们着想,将心比心,才能赢得顾客们的信赖。虽然我读书不多,但以心换心还是懂的。”冯娟一边替这位顾客安排选择糕点,一边介绍着,“有的顾客是去看望老人,那软口酥口的点心就要多一些,有的顾客喜欢装盒子时蛋糕多一些,但我也要提醒他,蛋糕可不好放,太容易坏,再加上老人们都比较节俭,坏了的糕点也舍不得扔,可别大过年的再吃坏了。总之,心向顾客才是销售真谛。让顾客满意是我最大的幸福。”

虽然每种糕点都要单品单称,但冯娟已在多年的工作中,掌握了装盒子的“准头儿”。说话间,这位顾客的糕点已装好一盒,称重完总共130.8元。将货单加上总价给顾客拍过去,顾客满意的同时直接微信转账。“谁都挺忙,有了顾客对我的信任,就方便了他们,装盒子不用等,抽时间来店里一拿就可以了。”三个糕点盒子都装完后,冯娟又给那盒与糖醇糕点拼装的盒子绑了个小红绳,说是为了顾客好区分。

“今天是除夕,忙过了中午就没什么顾客了,连着好几天店里员工都跟打仗一样,今天下午早点下班,让大家回家都有时间准备个年夜饭。昨晚小儿子跟我说,‘妈,等你回家也是吃方便面,我就不等你了,我也会做。’这话说得我心里酸酸的。一会儿下了班,去趟超市,今天我要好好给孩子们做顿年夜饭。明天,大年初一,又是一场硬仗要打。”说这些话时,冯娟眼里充满了坚定与希望。

相关新闻