保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

文化古镇大激店千灯迎春年味浓

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-11 08:58

文化古镇大激店诚邀大家来做客。  本报记者 侯虓 摄

看,他们玩得多嗨,笑得多开心啊。 本报记者 侯虓 摄

□保定晚报记者 韩雁 侯虓

2月4日,正月初四,立春悄至。春风如贵客,一到便繁华,年味儿十足的大激店客流不断,赏灯游园,尽享春景。

从大水车西行一入村,“千灯万福闹元宵”的彩灯字迎宾纳客,一路红灯高悬;戏雪乐园内,孩子们开心地撒欢儿,体验冰雪之乐;河堤两岸步游道上,一家家扶老携幼闲庭漫步,河边看柳;不少人禁不住下到冰封的河面,溜野冰、滑冰床;游乐园内,家长陪着孩子坐坐旋转木马、海盗船、碰碰车,处处欢声笑语;宽阔的音乐广场上,放风筝、玩轮滑,人人尽情沐浴第一抹春光暖阳;美食广场小吃摊点,阵阵浓味飘香……

享有全国文明村、全国生态文化村、河北省美丽乡村的美誉,大激店多年营造的城市乡村文化美景成为人们就地过年、游园寻春、体验年味的好去处。

“从初一午后,前来游玩的市民络绎不绝。”大激店村党支部副书记李钱琛说,“为了营造欢乐祥和的节日气氛,竞秀区区委宣传部精心在我们村组织了以‘千灯万福闹元宵’为主题的节日灯展,从腊月二十就开始在主要街区悬挂喜庆明亮的传统中式灯笼,布置创意花灯造景。到了晚上,全村灯海璀璨,美不胜收。”

无限春风吹河开,百草沟5D水秀区内鸭鸳戏水,更若江南水乡春景,令人沉醉流连。不少人骑着单车畅游村中小路,更有摄影爱好者背着相机漫游寻景摄彩灯。

走过西慈航寺,步入东门,仿佛屏蔽了喧闹,灰墙黛瓦,处处文化意味盎然;盛元中路文化街区,人们边走边观,驻足细读两侧的历史文化展板;特色民宿院内,不时传出开心的笑言;古戏楼前,红灯映坡檐,最引人畅想,纷纷拍照留念。

依托保定市农业生态园和“古、水、文化”特色,大激店持续挖掘民俗文化,大力发展旅游休闲产业,努力打造有“有文化、有情怀、有方向”的特色小镇,已初步建立起了“景区带农村”“娱乐带产业”“文化带品味”的产业模式。在竞秀区区委、区政府把大激店打造成环境最美、最具活力的文创休闲旅游聚集区的思路引领下,走出了一条“党建引领、产业带动、生态增辉、文化铸魂”的城郊型农村特色发展道路,实现经济发展、环境优美、生活富裕、村风文明的同步发展。

民风淳朴,积极向上,扮靓了大激店独有的乡风生态。静静的村庄街道,干净得令人不好意思丢一片垃圾。不时看到桔色的身影,那是村里的清洁队员,辛勤的大叔大妈们过年一天未歇,认真洒扫,只为把最干净美丽的村景呈现。

一处古色古香的院落,悬挂着“大激店村村民中心”“大激店镇综合文化站”“党员思想教育活动中心”的牌子,一位游客探头看看门内,禁不住艳羡赞道:“看这村建设得多好,文化活动搞得多么丰富,真是生活在景区里,家家讲文明。”

游人纷至,给村里负责值勤、清洁的工作人员带来翻倍的工作量。随时随地清扫,卡口查验健康码和行程码,分流车辆,导引停车……“大家愿意来,我们全力做好服务,站好新春第一班岗,村两委严格落实值班制度,随时及时处理协调安全防疫等工作,”李钱琛更代表大激店人发出诚挚邀请,“不只春节,一直到十五,共同赏灯闹元宵。”

扫描瞰保定抖音二维码观看视频

视频摄制:本报记者 侯

干净整洁的街道,是那些桔色身影辛勤劳动的结果。 本报记者 侯虓 摄

乐享保定 品质生活

相关新闻