保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 滚动图片>

河北石家庄:湿地迎来天鹅“舞”

来源:人民网-河北频道作者:时间:2022-03-01 09:24

小天鹅从空中掠过。 赵玉红摄

小天鹅从空中掠过。赵玉红摄

1234567

人民网石家庄2月28日电 近日,在河北省石家庄市滹沱河叶子广场东侧的水面上,数百只白色的精灵小天鹅在这里嬉戏。它们时而翩翩起舞,时而引吭高歌,在向人们展示着人与自然和谐共生之美。

经常在此拍鸟的摄影爱好者赵玉红介绍,每年春天,都有许多迁徙的候鸟到这里栖息。当天傍晚时分,水面上栖息的小天鹅数量已达数百只,甚为壮观。近几年,随着滹沱河治理力度的不断加大,这里的生态环境越来越好,每年到这里栖息的鸟类的种类和数量也越来越多。大天鹅、黄嘴白鹭、翘鼻麻鸭、鸿雁都成为这里的常客,滹沱河湿地变成了鸟儿的乐园。

据河北省林业和草原局野生动植物保护与湿地管理处处长刘洵介绍,近年来,河北省不断加大野生动植物保护力度,完善各项保护制度,划定禁猎区、规定禁猎期,编制实施了系列生态保护、修复和建设规划,恢复了一批重要的野生动物栖息地。目前,全省建有自然保护地158处,自然分布的陆生野生动物物种由过去的541种增加到605种。其中,国家一级重点保护43种,国家二级99种,省重点保护164种。(朱鹏涛、姚伟强)

相关新闻