保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

一个“双警家庭”的坚守与幸福

——记“全国最美家庭”、徐水区公安局漕河派出所副所长冉晓菲家庭

来源:保定日报作者:时间:2022-06-28 09:14

□保定日报通讯员 杨树江

“懂得彼此,携手同行,用互助互爱互谅的情怀迎接工作和生活中的每一个挑战。”这是2022年“全国最美家庭”、徐水区公安局漕河派出所副所长冉晓菲的人生信念。

冉晓菲从警已有14年,丈夫樊鹏也是一名奋战在基层一线的派出所民警。夫妻二人既是爱人也是战友,有着共同的梦想和追求。肩负守土一方的责任和压力,他们在彼此的鼓励中共同前进,为的就是这一身光荣的“藏青蓝”。

工作中,冉晓菲负责的是户籍和内勤工作。面对办事群众,只要群众有难处,她都会尽其所能帮助他们解决困难。同事们都评价她是个极负责任心和爱心的人。

有一次,冉晓菲在工作中发现辖区内有一名无户口人员。经过多方摸排走访,发现该人为四川省人,与辖区内一村民共同生活三十多年,因没有户口,一直无法办理结婚证,家庭生活多有不便。为尽快帮助她解决户籍问题,冉晓菲主动与其原籍派出所取得联系,提供资料。考虑到她家庭较为困难,为减轻其来回路途费用,冉晓菲多次与其原籍派出所沟通,邮寄相关资料。由于前期开展了大量工作,该人只到原籍派出所一次,就成功补办户口信息,有效节省了时间与经济成本。之后,该人补办了结婚证。漕河派出所为其办理了户口迁入,困扰其30多年的问题得到解决。她眼含热泪拉着冉晓菲的手连声感谢。

今年初,樊鹏毅然参与到北京冬奥会张家口赛区的执勤工作中。他负责国家冬季两项中心重点要害部位巡查以及枪弹库的安全保卫和比赛枪弹押运工作。为确保冬奥会的顺利进行,他每天都要对35个重点部位巡查一遍,遇到风雪天气把全部点位巡查一遍要两个半小时,但他从未马虎过。

冬奥会结束后,樊鹏负责带队押运比赛用枪到机场,各国运动员要在第一时间取到枪支办理离境手续,航班间隔加起来要十多个小时。因为闭环管理疫情防控的要求,全体安保人员身穿隔离服纸尿裤,从前一天19时出发到第二天返回,16个小时不吃不喝不睡,确保顺利完成各项任务。

疫情就是命令,防控就是责任。2020年疫情发生以来,冉晓菲夫妻接到命令后没有多余的话,只是在奔赴岗位之前互相叮嘱——“注意安全”,就毅然决然奔赴一线。数据核查、值班、执勤、出警、防疫、随访……让这对夫妻的生活格外“充实”。

今年4月,樊鹏又义无反顾地赶赴隔离点执勤一个月。冉晓菲无暇照顾家中孩子,在单位汇总数据、统计报表、撰写材料信息、宣传一线民警工作情况和先进事迹。

对于“双警家庭”而言,冉晓菲夫妻团聚、过节、朝夕相伴的机会少之又少,更多的是相互信任、支持、相濡以沫。

冉晓菲家中有年迈的老人和两个孩子。由于平时工作繁忙,双方老人会主动承担起照顾孩子的重任,夫妻俩心中除了愧疚,更多的是感激,“今后,我们将更加勤勉努力,在单位做好职工,在家里做好父母、好儿女,当好‘最美家庭’的传播员、示范者。”

用执着守护一方平安,用坚守书写忠诚担当。也许这身警服是他们的“红线”和“月老”,冉晓菲夫妻把最美好的爱情和亲情化为并肩工作的动力,守护这份沉甸甸的责任。

相关新闻