保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

筑牢民生“里子” 扮靓城市“颜面”

——清苑区实施城市改造提升工程纪实

来源:保定日报作者:时间:2022-06-28 09:11

清樱园鸟瞰图。

□保定日报通讯员 李淑玲 冯 杰

“清苑城区的变化真是天翻地覆,樱花景观路、海棠景观路、红枫景观路,每条路都是一道靓丽的风景线,抬脚就进的街角公园设计精美,人们在这里休憩、运动,心情舒畅!”6月20日,家住清苑区的市民李建设来到朝阳南大街与和平路交叉口新晋网红打卡地体育公园游玩,感慨万千。

道路拓宽、夜景亮化、门头牌匾规范统一、建筑外立面更新,13条城区主干道改造提升……今年以来,清苑区举全区之力实施城市改造提升工程——紧紧围绕“畅其路、美其颜、强其能、安其居、固其基、扬其韵”18字核心要求,统筹“拆、改、建、管、绿、亮”一体推进,抓好城市建管、城市更新等各项工作,绽放新颜值、跑出加速度,群众幸福指数不断提升。

绘制蓝图 全域“规划树”多规合一

今年初,一张清苑区全域规划草图摆在区委区政府领导面前。如何建设现代化品质生活之城?几经调研、商讨,最终确定了“红色风华、品质清苑”的总体定位,并以“公园城市”为设计理念。主管领导、设计单位、有关部门负责同志深入现场,研究非机动车道、步道、跑道如何合理摆放,聘请保定城乡规划设计院编制完善城市控制性详细规划、村庄风貌提升规划和绿地系统、夜景亮化等专项规划,做精做细城市核心区、重要街区、关键节点设计,形成多规合一的全域“规划树”。

结合工作实际,该区制定了《2022年清苑区城市新颜值建设实施方案》,在成立一办十专班的基础上,又组建了城市双修(生态修复、城市修补)、老旧小区改造、街角公园建设等11个专项工作组,将朝阳南大街、和平路、发展路分别打造成樱花景观路、海棠景观路和红枫景观路,与振清街形成一个闭合;总占地786亩的环城带状公园和街角公园主体工程目前基本完成。

刷新历史 跑出城市建设“加速度”

72小时完成和平路2.7公里路面铺设;朝阳南大街清苑区界至发展路段1.2公里,9天完工;43天修建清苑南街1.6公里城市主干路……一项项筑路工程不断刷新历史纪录。

为了跑出城市建设“加速度”,清苑区聘请有资质、专业性强、实力雄厚的河北交建集团承建13条主干道路建设。在景观绿化上,聘请天津创世生态园林景观公司对所有公园及景观路进行设计并施工,保证了高起点、高品位和艺术性,在层次感、立体感等方面精细化设计,实现四季常绿、三季有花。坚持景跟路走,投资4.8亿元实施“城市双修”三期、四期工程,对13条城区主干道进行改造提升,拉开框架路、扮靓迎宾路、延伸链接路、打通断头路、提升小巷路。

提升路域环境。扮靓保衡路、旅游路、保沧路、张望路、高保路、魏村路六条交通主干线141公里道路的关键节点,连线成面,构建全域旅游新格局;推进停车设施建设,投资1160万元新建7个公共停车场,新增停车位1155个,实施城市车辆静态管理;依托“城市双修”工程,设计树间停车,新增停车位4700余个。同时,加快推进地下停车、立体停车设施建设,进一步优化完善项目结构比例,切实解决群众反映强烈的停车难、停车乱等突出问题。针对城区户外广告牌匾标准不一、杂乱等突出问题,持续开展违规广告牌匾专项整治行动,对城区主要街道门头牌匾的规格、尺寸、设置标准进行统一,由政府出资进行统一更换。以城市双修和老旧小区改造为契机,多部门联合执法,以拆助改,对城区内256处违法违规建筑进行依法拆除。

以绿绘城,见缝插绿。谋划建设街角公园12个,累计占地7.7万平方米,计划总投资2661万元,用“小绿地”展现“大情怀”,让城市建设更有温度、有质感、有内涵。目前,清西游园、清和游园、碧东游园、朝阳瑞园、金融主题公园、上古金线公园、青松园、多彩园等8个街角公园已完成建设并交付使用。计划投资1388万元高标准打造占地75亩的体育公园,设计标准五人制足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等比赛场地,融入环形健身步道、儿童活动区、老年门球场等活动区域,配建游客中心、公共厕所等基础设施,将运动、生态、休闲三种功能交织分布在场地内部,满足不同群体的运动需求。投资900万元、占地79亩的清樱园,以书香学苑风格为主题,将学府文化与城市公园进行深入融合,园区乔木以樱花为主,搭配多层次花草灌木,打造樱花红陌上、杨柳绿池边的公园风景。

以亮添彩。对10条城区主干道、京港澳保沧高速沿线及经济开发区的340多个节点建筑进行亮化,助力“夜经济”发展。特别是对朝阳南大街发展路至和平路段加装路灯170盏,解决了多年来道路黑暗的问题。清苑地标建筑电视台发射塔已成为网红打卡地。

改善民生 绘就城市幸福底色

以“主干道严禁、次干道严控、小街巷疏导”为思路,在加大治理力度的同时,投资5700万元改造提升兴苑市场,投资900万元建设万琪便民市场,规范提升振清南街便民市场、新建振清街南延便民市场、打造支农路高标准便民市场,疏堵结合,逐步取缔马路市场。

以改焕新,坚持“小区改造、物业体系、基层党建、社会治理”同步发力,计划投资7917万元对28个老旧小区实施改造提升工程,共涉及居民2639户,住宅楼112栋,建筑面积30.2万平方米。目前均已进场施工,汛期前完成基础施工,保障群众正常出行。

以管提质,逐步规范城市秩序。全面开展封堵“住改商”专项行动,加快推进垃圾分类工作,建立督导考核机制。探索城市综合治理智慧解决方案,加快推进智慧城管、智慧安防、智慧泊车、智慧物业等项目建设。坚持常态化创建文明城市、卫生城市、森林城市,全力推进创建省级洁净城市,文明城市创建工作在省级年度测评(复检)中获全省通报表扬。

打通一批重要道路、落地一批重大项目、打造一批园区景点、补齐一批短板弱项……在聚焦城市管理新颜值行动中,清苑区广大干部群众以饱满的热情、昂扬的斗志、高效的行动,奋力开拓城市“新颜值”的崭新局面,推动现代化品质生活之城建设在全市争先进位。

相关新闻