保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

定兴“黄金十条”打造京南雄北教育高地

来源:保定日报作者:时间:2022-03-11 08:34

□保定日报记者 葛淑霞

通  讯  员 贾月莹

为全面落实保定市教育发展创新大会精神,加快建设教育强县,打造京南雄北教育高地,2021年9月10日,定兴县制定出台尊师重教十项措施。

十项措施推出执行至今有半年时间,效果如何,产生了哪些影响?对此,记者专门进行了采访。

得到实实在在的尊重和实惠,更加安心工作生活

3月3日,定兴县东落堡乡教育中心学校郝雅娟教师说,定兴县尊师重教十条颁布后,老师们得到了实实在在的尊重和实惠。比如医院、银行、市民服务中心等公共服务场所都开辟了绿色通道,并且可以看到非常醒目的尊师重教标识。“我在工作日去银行办理相关业务的时候,可以走绿色通道,这对于在乡镇学校工作的我们来说节省了很多时间,提高了办事效率,很是方便。”

其次是凭教师工作证可以免费乘坐公交车。“遇到车辆限行或者恶劣天气,坐公交车是我的首选。每次上车出示教师工作证免费乘车,那种被尊重、被重视的幸福感油然而生。”郝雅娟高兴地说,“另外,县里还给我们落实了除医疗保险和重大疾病保险外的重大疾病补充保险,让我们感到很踏实。”

郝雅娟享受到的这些实惠,包含在尊师重教十项措施中的“制发教师工作证”和“解决教师急难愁盼”两项里面,这些措施的出台让定兴广大教师除了感受到被社会尊重外,切切实实得到了实惠,从而更加安心地工作和生活。

十项措施内容全覆盖,全面营造尊师重教浓厚氛围

除了制发教师工作证、解决教师急难愁盼外,尊师重教十项措施还包括:给予教师购房优惠、设立县长奖励基金、支持教师发展提升、保障教育经费投入、支持教师队伍建设、加强教育设施建设、支持教育改革创新、鼓励发展捐资助教。

措施具体内容涵盖支持引进高层次教育人才,享受安家费、购房补贴和房租补贴政策;新增绩效重点向寄宿制学校、班主任队伍和边远乡镇教师倾斜;支持外地教师长期稳定任教,为省外户籍教师每年报销一次探亲往返交通费用;奖励为深化教育改革、推动教育创新,深研教学业务,扎根定兴教育,为定兴教育事业发展作出重要贡献的优秀校长、教师和团队;深化与上海复兴高级中学对接,足额保障对接经费,学习上海市基础型、拓展型、探究型三型课程设置,推动定兴中小学课程研究与实践取得实质性进展;鼓励企事业单位、社会团体、爱心人士关心教育、支持教育,建立捐资助教管理专户,专款专用,建立定兴县捐资助教表彰激励机制,依法为捐资助教先进单位和个人提供经商办企政策支持。

这些措施有的推出即落实,有的还在与有关部门沟通中,需要与相关部门达成一致,报请县政府批准或部门联合行文才能落实。

深入对接落实,推进基础教育高质量发展

定兴县教体局普教股股长韩景润说,随着教育十项措施的逐步落实,提振了教师的创业激情,激发教育创新活力。《定兴县学习研究上海市“基础型、拓展型、探究型”课程设置落实方案》已经落实。“我们在与上海复兴高级中学深入对接的过程中,积极借鉴他们先进的教育理念,推进‘基础型、拓展型、探究型’的课程体系(三型课程)建设。通过三型课程建设,可以有效构建学校课程文化体系、课程育人体系和课程管理体系,充分发挥课程建设的整体育人功能,从而大力推进我县基础教育跨越式、高质量发展。”

据介绍,下一步,定兴县教体局在落实方案的同时,准备设立尊师重教办公室,营建尊师重教环境,规范尊师重教档案,便捷服务基层教师,激励全县广大教师和教育工作者奋发有为,教书育人,为创建教育强县做出更大贡献。

相关新闻