保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

为“燕下都”文化传承发展注入新动能

来源:作者:赵艳玲时间:2022-03-19 08:08

□赵艳玲

市委十二届三次全会明确提出要打好提升文化软实力主动仗,打造燕赵风骨的文化风貌。燕下都是燕文化标志性遗址之一,招贤纳士、千金买骨和气贯长虹等成语典故皆出于此,是第一批全国重点文物保护单位,并于2021年入选我国“百年百大考古发现”,纳入国家文物局《大遗址保护利用“十四五”专项规划》。加强燕下都保护、开发和利用,是推动高质量发展的需要,更是提升易县乃至保定文化软实力的必然要求。结合市委、市政府在文化产业方面的政策和要求,做好燕下都遗址的保护和利用工作,笔者建议把握好四种关系:

把握好文物保护和开发利用的关系。坚持保护第一,成立工作领导小组,文物科研机构进行考古发掘,并通过立法和条例保护好遗址文物;坚持科学开发,利用燕下都遗址资源和发展现实需要,加快推进在农业、文旅等方面的项目谋划和建设。

把握好文化发展和群众受益的关系。一方面,积极建立“燕文化”博物馆和燕下都遗址公园,让群众更加了解燕国历史文化;另一方面,结合当地农业产业基础,探索遗址“民俗文化旅游+观光休闲农业”模式,带动当地经济文化繁荣发展。

把握好近期目标和长远发展的关系。抓好当前,继续对燕下都进行考古发掘和清理,投入专项资金进行文物保护,继承好各类文化资源;抓好长远,结合燕下都区域乡村振兴建设,谋划建设燕下都5A级景区,增强可持续发展动能。

把握好规划设计和开发建设的关系。一方面,要科学规划,聘请高水平的规划设计单位,学习借鉴良渚、安吉等地的先进经验,在反复论证基础上,制定符合当地实际的规划方案,并积极争取国家、省文物部门的支持;另一方面,要高标准建设,每座建筑、每棵树、每条路都要严格按照设计要求精心施工、精雕细琢,体现出燕下都的风貌和文化,打造具有吸引力的燕下都品牌。

(作者单位:易县县委党校)


相关新闻