保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

给过期药品找个好“归宿”

来源:保定日报作者:时间:2022-03-16 09:15

□杨方

据“共促消费公平 2022年3·15国际消费者权益日新闻发布会”上发布的信息,去年,围绕民需民盼,全市共设立过期药品回收点431个,回收药品3376个品种,过期药品有了好“归宿”。

妥善处置家庭过期药品,既是品质生活的体现,也是创建文明城市的需要。随着医疗素养的普遍提升,人们越来越关注健康,百姓家里大都配有家庭药箱。同时,药品过期现象也随之产生。据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,全国每年产生过期药品约1.5万吨。药品一旦过期,其化学成分、有效性、毒副作用等都可能发生改变,从而给人体健康和生活环境带来多重风险。如何处置过期药品是个让人左右为难且不能忽略的问题——如果将其当做普通生活垃圾随意丢弃,势必会对土壤、水源、大气造成污染,留下安全隐患;如果低价卖给“药贩子”,经重新包装后再次流入市场,既扰乱正常的药品市场流通秩序,又给人民的生命健康造成潜在威胁。

如何妥善处置过期药品映射着一个城市的管理水平,它关系到人民群众的用药安全,关系到我们的生活工作环境能否实现绿色、环保、文明。在我市努力创建文明城市、卫生城市和打造现代化品质生活之城的语境下,消除家庭过期药品造成的诸多隐患具有十分重要的意义。令人欣喜的是,如今在相关职能部门的组织下,我市过期药品回收点承担起了安全用药的社会责任, 从而改变了长期以来过期药品回收难、没人管的尴尬局面。笔者相信,只要坚持制度化、规范化的长效机制,持续开展科学有效的社会宣传和舆论引导,家庭过期药品带来的种种问题一定会得到彻底解决。

(作者单位:保定市委机关办公室)

相关新闻