保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

承载深厚历史积淀、浸润鲜明时代烙印、饱含人民热切期待,新时代保定精神正式发布——

崇信重义 尚和争先 开放包容 创新实干

市委宣传部发出号召:大力宣传践行新时代保定精神,展示更富魅力、更具亲和力、更有吸引力的保定形象,携手打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城

来源:作者:李忻遥时间:2022-03-19 08:08

保定日报3月18日讯(记者李忻遥)在全市上下奋力以实干实绩喜迎党的二十大之际,在1000万干部群众深切期盼下,新时代保定精神表述语经市委常委会扩大会议研究确定,今天正式发布:崇信重义、尚和争先、开放包容、创新实干。

新时代保定精神厚植历史文化,具备丰富内涵。其中,崇信重义是保定人民自古有之的优良传统,“信”“义”之风由古至今,在保定人民身上衍伸着,是保定人民的骄傲和自豪,日益成为今天的向心力与凝聚力;尚和争先体现了协调、全面、绿色、可持续、融合的发展理念,也是敢为天下先、追求卓越、永争第一的精神品质的集中体现;开放包容体现了立足保定做强保定,跳出保定做大保定,兼收并蓄、博采众长、海纳百川的“大城”姿态,也体现了保定人民积极向上、自信乐观的精神风貌;创新实干是激情奋进“十四五”、再造一个新保定的生动写照,站在新的历史起点上,全市上下始终锚定现代化品质生活之城的宏伟蓝图,聚焦城市、产业“双转型”的巨大引擎,创新创造创奇迹,苦干实干拼命干,推动古城保定实现美丽“蝶变”,真正成为了在者舒心、来者倾心、未来者动心的品质之城。

“城市精神是一个城市独具特质的精神品格,既承载了深厚的历史积淀,也浸润着鲜明的时代烙印。”记者了解到,2012年,我市提炼出“崇信 重义 尚和 争先”的保定精神,凝聚了保定城市历史的优良传统和保定先贤的优秀品质,浓缩了保定城市人文传承和时代精神的精华。当前,站在新的历史起点上,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市第十二次党代会精神,立足保定发展实际,在继承“崇信 重义 尚和 争先”保定精神基础上,经过广泛座谈、征集、研讨、论证,凝炼出了“崇信重义、尚和争先、开放包容、创新实干”16个字新时代保定精神。

据介绍,作为展示城市软实力、引领城市发展的一面旗帜,新时代保定精神,写满了古城大地上不同人群的奋斗故事,凝结着每一位建设者埋头苦干、忘我工作的奋斗基因,彰显了保定这座城市“人人奋斗”的呼吸与脉搏,极大激发了城市发展的生机、活力与魅力。16个字表述语,既体现了古城保定厚重的历史文化,也彰显了保定人民忠勇爱国、诚实守信、守望相助、开拓奋进的精神价值,同时也是对以长城汽车公司为代表的创新创业精神、以李保国教授和保定学院西部支教群体为代表的忠诚善美精神、以城中村改造为代表的实干担当精神、以打赢三大攻坚战为代表的攻坚克难精神的凝炼升华。

发布会上,市委宣传部号召全市干部群众,大力宣传践行新时代保定精神,提升城市软实力,展示更富魅力、更具亲和力、更有吸引力的保定形象,携手打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城。

相关新闻