保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

取出采样器,伸进鼻孔里约1.5厘米,两边鼻孔分别转动4圈, 放入保存液中,再滴在检测卡上,15分钟后即可出结果——

开售!我市首批“自测版” 新冠病毒抗原试剂盒上架

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-24 09:18

图为大参林益友医药销售的新冠病毒抗原试剂盒。

益友药店负责人向前来购买的消费者进行仔细讲解。

药店负责人演示新冠抗原检测试剂的使用方法。

保定晚报讯(记者郝子帅)保定人可以自己在家检测新冠了。3月23日下午2时,位于陆军第82集团军医院对面的大参林益友医药,一盒盒身穿“蓝色衣服”的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒整齐摆放在货架上。从即日起,药店开始销售25人份/盒的新冠抗原检测试剂盒,售价为一人份13.3元,现场询问、购买的消费者络绎不绝。

当天下午,新冠抗原检测试剂盒在大参林医药集团4家药店——益友医药连锁有限公司、益民医药零售连锁有限公司、盛世华兴医药连锁有限公司、旭康医药有限公司,同时上架。

“取出采样器,将鼻拭子伸进鼻子里1.5厘米,两边鼻孔分别转动4圈,放入处理液中,再滴在检测卡上,15分钟后即可出结果……”记者在益友医药看到,药店负责人正拿着“自测版”的抗原试剂盒仔细讲解其使用方法。“我听了一遍就会了,这个试剂简单又方便,我要给家里人都备一盒。”市民李慧琴说。店内已有不少消费者按需进行购买。

益友医药负责人告诉记者,该店销售的是天津博奥赛斯生物科技股份有限公司生产的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒(胶体金法),目前我市药店只有25人份/盒的大规格包装。抗原就像是病毒外面穿的“衣服”,核酸则是病毒里面的基因,抗原检测就是从抗体出发去测“衣服”的部分,让病毒显示出来。与核酸检测相比,抗原检测更方便、快捷。记者注意到,这批产品的生产日期为3月16日,都是刚刚从生产线上“新鲜出炉”的。

益民医药负责人平亚丽提醒,购买新冠病毒抗原试剂盒将按照“四类药品”零售监测管理政策进行管理,严格落实信息上报要求,市民购买需进行身份信息登记等。检测结果阴性的,使用后的所有鼻拭子、采样管、检测卡等装入密封袋中后作为一般垃圾处理;检测结果呈阳性,需立即向所在社区(村镇)报告,由社区(村镇)联系急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将其转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测,使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并转运至医疗机构作为医疗废物处置。

据了解,3月11日,国务院联防联控机制综合组正式发布《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》,推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充,规定了适用人群:到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;有抗原自我检测需求的社区居民。

即日起,我市部分规模较大的门店也将陆续上架销售,有需求的市民可提前咨询并进行购买。记者从手机上看到,除了线下购买,一些购物平台也可以进行预约、购买。根据产品说明书进行居家自测,15-20分钟便可观察到结果。

相关新闻