保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

节约用水工作亮点多,用水效率指标持续向好;地下水超采治理效果实,在2021年度河北省地下水超采综合治理成效考核中被评为“好”的等次,位列全省第三名

统筹地上地下,保定2021“管水”这样交卷

2022年,我市将打造节水主题公园、节水文化广场、节水“一条街”等城市节约用水亮点

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-22 09:28

王快水库生态补水航拍图。 王洪亮提供

□保定晚报记者邸志永

通讯员申朝辉

推进节水型社会、节水型高校、节水机关建设等举措,提升我市用水效率;通过“三加一减”综合施策,强力推进地下水超采治理,在全省考核中获“第三”好成绩……2021年,我市统筹地上地下,节水与地下水超采治理同步进行,取得良好效果。

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,联合国确定2022年“世界水日”主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”,我国纪念2022年“世界水日”主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。在“世界水日”到来之际,记者从市水利局获悉,我市2021年统筹地上和地下,在节水和地下水超采治理方面,交出了满意的答卷。

在过去的2021年,我市通过产业结构优化调整、节水技术改造、推行水循环梯级利用、强化企业用水管理等措施,充分挖掘节水潜力,2021年用水效率指标持续向好:万元国内生产总值用水量(2015价)为64.5立方米,万元工业增加值用水量(2015价)为9.6立方米,规模以上工业用水重复利用率为83%,农田灌溉水有效利用系数为0.685,城镇公共管网漏损率为7.35%。

■推进县域节水型社会达标建设

2021年,推动涿州市、唐县、易县县域节水型社会建设工作,并在年底完成现场验收。清苑区、高阳县、望都县、曲阳县、蠡县、博野县6个县(区)被水利部命名为第四批节水型社会建设达标县。

■推进节水型高校建设

2021年,推动河北大学、华北电力大学(保定)、河北农业大学、保定学院、保定职业技术学院完成首批节水型高校建设,并全部通过省级命名。

■推进水利行业节水机关建设

2021全年建成市级水利行业节水机关15个,县级水利行业节水机关45个,年节水量7300立方米,平均节水率达22%。

■加强重点用水单位监控

将年用水量1万立方米以上工业企业用水单位和年用水量50万立方米以上的服务业用水单位全部纳入重点监控名录,共137个单位被列为市级重点监控单位,强化节水管理。

■加强计划用水工作管理

2021年度我市下达计划用水量指标18.59亿立方米,并建立了计划用水月通报制度,逐月对各县超计划用水情况进行通报。

节约用水同时,在市委、市政府的坚强领导下,市水利局按照中央和省市委系列决策部署,以“节、引、调、补、蓄、管”为抓手,通过“三加一减”综合施策,强力推进地下水超采综合治理工作。

■加快水源置换

充分用足用好引江水,大力置换地下水。2021年全市依托城镇、农村、直供企业水源置换项目,累计消纳江水达到3.3亿立方米,有效减少了地下水开采。

■加大农业节水力度

针对农业灌溉用水占地下水开采比例高达80%的实际情况,2021年全市大力实施农业压采项目,其中实施耕地季节性休耕2万亩、旱作雨养9.18万亩、浅埋滴灌2万亩、高标准农田建设48.7万亩,持续减少农业地下水用水量。

■加强生态补水

2021年,通过科学调度上游水库水、协调南水北调引江水,全年累计向下游河道补水14.8亿立方米,全市20余条河道实现了清水流动,白洋淀水位持续维持高位运行。

■减少地下水使用

严格取水许可管理,对不符合条件的项目,一律不予审批;在地下水禁采区、集中供水管网覆盖范围内,一律不再审批新的自备井。强化地下水计量监控,对年用水量超过5万立方米以上、超采区年取水量1万立方米以上的用户基本实现在线监控。

在一系列举措下,我市地下水水位实现全面回升,全市浅层超采区地下水位与上年同期相比上升了1.8米,深层超采区地下水位与上年同期相比上升了2.52米。在河北省2021年度地下水超采综合治理成效考核中,保定市被评为“好”的等次,位列全省第三名。

记者了解到,2022年我市将紧紧围绕省水利厅的各项工作部署,持续开展全市节约用水工作,确保完成万元GDP用水量和万元工业增加值用水量年度目标任务;重点做好节水型城市创建和考核准备,打造节水主题公园、节水文化广场、节水“一条街”等城市节约用水亮点;全力推进国家节水行动方案落地落实,开展总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领等重点行动,力争节水工作取得新的突破。

相关新闻