保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“你们就是我的亲人”

来源:保定日报作者:时间:2022-03-31 08:11

□保定日报通讯员 李健 周金娜

“我现在身体感觉好多了,老师们和医务人员就像我的家人一样呵护照顾我,你们就是我的亲人。”日前,24岁的维吾尔族女大学生古丽(化名)坐在病床上,脸上洋溢着幸福的笑容。

古丽家乡在新疆伽师地区伽师县,她现在就读于河北大学附属医院(临床医学院)临床医学专业。几天前,她身患疾病,本来想硬扛扛,但还是被细心的老师发觉,及时陪同她就诊住院治疗。

河北大学和河北大学附属医院的领导获悉此事后,要求为古丽开通诊疗绿色通道,组织多学科针对古丽的病情开展MDT联合诊疗。院学生事务管理办公室还为古丽申请了临时困难补助,河北大学给予5000元临时困难补助金,此外老师们也纷纷解囊相助。

古丽的父母均已去世,家里亲人只有叔叔和姑姑。她通过努力如愿考取了河北大学。从入学那天起,古丽就切身感受到了来自老师和同学们的关爱和温暖,她说:“我家里困难,没有能力支持我上大学,我的学费和生活费都是由国家补助,老师、同学把我当成自己的家人一样,给了我幸福和美好的大学时光。”

古丽住院期间,医务人员除了精心为她治疗外,还承担起日常照料工作。病区护士长杨洁担心古丽孤单,一有时间就和她攀谈,做好心理护理,还买来水果送到病床前。古丽说:“每次老师们严谨的查房和治疗都是宝贵的学习机会,从老师们身上我看到、听到、学到了许多有益的临床知识,今后我也要向老师们一样以医者父母心诊疗患者。”

河北大学附属医院(临床医学院)副院长李靖华说:“古丽一个人远离家乡在内地上学,我们就是她的家人,就要像‘石榴籽’一样紧紧相拥相照,照顾好她是我们的责任。”

目前,经过医务人员的精心治疗和悉心护理,古丽的病情已经大为好转。

相关新闻