保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

让城市“颜值”亮眼“气质”沁心

来源:保定日报作者:时间:2022-03-25 09:19

□卢雪竹

近段时间以来,我市主城区聚焦城市管理“新颜值”行动强势推进——路边住宅楼“住改商”集中整改、标杆示范路着力打造“金角银边”、公园绿地与城市道路有机融合……聚焦拆、修、建、净、亮、绿整体推进,主城区形象不断刷新,市民交口称赞。

打造城市“新颜值”,硬件要硬。近几年,我市城市建设不断补短板、强弱项,狠下功夫,成绩有目共睹:“城中村”改造和老旧小区改造提升加快推进,农贸市场、学校幼儿园、公园绿地等生活配套设施规划建设,城区路网体系和市政设施进一步完善,卫生、文化、体育等项目建设不断加快。伴随着基本公共服务水平的提高,市民满意度日益提升。

光有硬件还不够。人有表里,城市亦然。外在与内在是一个长期相互作用的结果。“颜值”是外在,“气质”是内里,两者辩证统一、相互依存。“气质”会让“颜值”更具魅力,“颜值”会让“气质”尤为彰显。缺乏“气质”支撑的“颜值”不可长久,耐看的“颜值”必是秀外慧中。打造城市“新颜值”,必须内外兼修。

因此,软件不能软。加强交通秩序综合治理,营造便民、规范、有序的市场环境,聚焦重点区域卫生环境问题……一项项推进城市精细化管理、涉及城市文化和精神文明等方面的软件建设,淬炼着城市的功能品质、发展活力、文化品位和文明素养,涵养着城市“气质”,在勾勒现代化新保定“高品质”“有韧性”的特征同时,使市民家园更加美丽、市井生活更有品味、城市与人的情感黏性更为增强。

无论升“颜值”,还是修“气质”,都离不开全社会的参与和支持。在激情奋进“十四五”、再造一个新保定的宏伟蓝图下,各方携手努力,聚焦“新颜值”,打造新品质,让城市“颜值”亮眼、“气质”沁心、美得持久,生活其间的百姓获得感就一定成色更足、幸福感就一定更可持续。

相关新闻