保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

打造拱卫首都和雄安的生态绿色屏障

环城水系项目工程建设取得阶段性成果

涉水工程排水围堰、土方开挖、清淤已经或基本完成

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-31 08:23

环城水系项目施工现场。

保定晚报3月30日讯(记者李扬 时兴宇)今日绵绵春雨中,位于竞秀区惠阳街与西堤路交叉口的环城水系项目施工现场,大型机械齐齐上阵,工人们紧张而有序地忙碌着,到处是一片热火朝天的建设景象。

记者从当日举行的环城水系项目建设工作新闻发布会上获悉,自2月21日环城水系项目集中开工以来,采取断流、倒排、清淤、调水四措并举,在确保堤内河道水质达标,确保达标水质排放的基础上,工程建设取得阶段性成果:涉水工程排水围堰、土方开挖、清淤已经或基本完成,正在展开U型板桩、钢筋混凝土基础桩和水下生态框的安装和回填,景观道路桥梁工程现状拆除进行整理和管线铺设已全面展开,绿化工程建、构筑工程正陆续推开。

据悉,在京津冀协同发展、雄安新区建设发展两大国家战略背景下,为高标准推进白洋淀上游流域综合治理,践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,打造拱卫首都和雄安的生态绿色屏障,市政府批复印发了雄安新区环城水系生态环境综合治理规划,规划占地面积24109.5亩,总长度71.1公里,计划总投资150亿元。

先期实施黄花沟二期和环堤河两个生态环境综合治理项目,两者合并称之为环城水系生态综合治理项目一期,简称为环城水系。其中,黄花沟二期项目占地面积81.7038公顷,环堤河项目占地面积197.1115公顷。

黄花沟项目将建设主题公园4座——黄花沟生态公园、黄花沟运动公园、戏曲主题公园、马拉松大本营;建设口袋公园3座——山地花海公园、头台口袋公园、永华口袋公园;建设滨河带状公园1座——黄花沟带状公园;新建合页蓄水钢坝闸1座,启动新建雨水泵站1座、初雨调蓄池3座。

环堤河项目将建设主题公园两座——风谷智慧休闲公园、骑行运动公园;建设带状公园两座——西堤带状公园、南堤带状公园;将沿西南堤建成一条全长20余公里的滨河景观带;环堤河项目新建合页蓄水钢坝闸7座、雨水泵站和初雨调蓄池各两座。

据介绍,环城水系共包括9个专业工程。其中,涉水工程4个。一是水利工程防洪标准为20年一遇的四级提防;二是生态治理工程;三是水环境治理工程;四是智慧水务工程。景观道路桥梁工程5项,分别是道路工程、景观工程、桥梁工程、管廊工程及其他工程。

对于市民关注的保定首届环城水系国际马拉松赛,发布会上公布,随着环城水系项目的推动实施,预计将于今年10月鸣枪开跑。环城水系马拉松赛道总长42.195公里,满足全马赛事的标准和要求。

作为环城水系项目发债主体,市城市管理综合行政执法局相关负责人表示,已如期完成专项债券申请等工作,并加大力量投入,跟进履行协调督导等职能,为加快推进工程建设,聚焦目标,开足马力干;坚定决心,团结协作干;非常举措,灵活创新干;把服务项目建设的保障要素上足用好,分秒必争,力促项目建设大突破,打赢项目建设攻坚战。

相关新闻