保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

印花口罩风靡网络 防疫效果不能只看颜值

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-15 11:41

保定晚报讯(记者赵玥)“国潮图案、卡通图案、各种颜色……看得人眼花缭乱,可总感觉心里没底,防疫效果怎样呢?”最近,在一些电商平台,不少商家推出印有各种图案的口罩产品。有市民对此类产品的质量和效果提出质疑。对此,防疫专家提示:判断一个口罩是否具有防疫功能,关键看编码,正规的口罩外包装应标注执行标准码。

网红印花口罩销量高

“你知道‘腮红口罩’吗?在这个把口罩‘焊’在脸上的春天,带上它给自己一个好心情吧。”近日,市民王女士在朋友圈看到不少微商推广印花口罩,这些新式产品很亮眼,“有些底色以红色为主,配以‘福’字或金色的小老虎图案,符合国人审美;有的产品以或重或浅的粉色打底,类似女性化妆后的腮红效果,显得清新、温柔。”

在她发来的朋友圈截图中,记者看到,微商展示的口罩整体样式跟普通口罩无异,宣传图中显示,该商品由两层无纺布加中间一层熔喷布组成。但部分口罩的功能只写了“有效阻隔微小细粉尘”,产品名称标注不统一,“有的标一次性口罩,有的标一次性医用口罩,都与正规药店买的一次性医用外科口罩不一样,它的防护功能到底如何?”

记者在某电商平台上搜索“印花口罩”,迅速获得超百页搜索结果,不少网店的印花口罩月销售在万单以上。

网红口罩质量堪忧

购买网红印花口罩的顾客主要图个新鲜,被其高颜值的外表吸引。也有买家收货使用后发现“口罩没有宣传的那么好用”。

在某月销过万的印花口罩产品链接中,记者点击评论区看到“大型翻车现场”——“印制图案不清楚”“有异味”“比药店买的口罩薄,这真能抵挡病毒吗?”等差评获得不少已购者赞同。随后,记者以买家的身份咨询该店客服了解产品的执行标准码,客服称:“是标准医用口罩,可放心佩戴。”

据了解,我国对口罩印花暂无专门的规定,只在GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》中,规定口罩外层考核干摩擦色牢度、内层考核湿摩擦色牢度,结果均不得低于4级。以防止染料脱落,对人体脸部皮肤造成不适。

目前,我国具有防护性能的口罩国家和行业标准主要分为医用口罩(包括一次性医用口罩YY/T 0969-2013,医用外科口罩YY 0469-2011和医用防护口罩GB 19083-2010)、日常防护口罩(GB/T 32610-2010)和工业防护口罩(GB 2626-2006和2019),新出台了儿童防护口罩和儿童卫生口罩标准(GB/T 38880-2020)。

有专家表示:口罩的防护性能主要取决于两点,一是内部的熔喷布材质的质量;一是口罩与面部的贴合度,贴合越紧密,防护性能越好。因此,印花对口罩防护性能的影响不大。无论是在电商平台还是在药店购买,消费者可根据不同的使用场景选择满足对应标准技术指标要求的口罩即可,重点要看清口罩包装上所注明的标准。“建议选择与皮肤接触的部分无印花的口罩,以避免染料涂层对脸部皮肤的刺激。”此外,儿童及幼儿不建议使用颜色鲜艳的口罩。


相关新闻