保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

共建文明城市 共享品质生活

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:56

□魏征辉

327个老旧小区改造,29个农贸市场治理,2.4万个停车位新建规划,背街小巷成为网红打卡地……这张“成绩单”,让1100万保定人民感受到了创城带来的深刻变化,也唤起了全民参与的昂扬斗志。

生活在一座有温度的城市,就像沐浴在阳光下,不经觉间,身子就暖烘烘了,心头的希望随之蓬勃。城市和市民,同呼吸共命运齐发展,彼此成就对方。

你我都是建设者。调动每个人的积极性,美好愿望才能照进现实,“新颜值”才能美丽绽放。斑马线前,呼啸而过的汽车、不断催促的喇叭,使得行人“进退两难”,抓拍不礼让行人的机动车,归根结底是为了培养出行习惯。倘若大家都争做礼让“第一人”,文明素质就会使每个人成为最大限度消除交通隐患的“事前诸葛”。类似“小事”是市民参与创城的缩影,每个人身上,都凝聚着城市文明的力量。

你我都是监督者。人以城为家,城以人为本。在创城过程中,群众监督是重要一环。“12345”接诉即办、“创建文明城市随手拍”等,使人人皆可成为“监督员”。市民亦可争做创城志愿者,头戴小红帽,身穿红马甲,成为一道道靓丽的文明风景线。市民的监督,不仅为查漏补缺、补齐短板提供了有效抓手,更便于找到难以察觉的“死角”,提高创城工作效率。同时,市民的主力军作用也得以充分发挥。

你我都是受益者。文明创建既需“面子”新,更要“里子”厚。“十四五”期间,我市强力推进“四级”公园体系建设,启动6项大型绿化工程;城中村、棚户区改造、“小白楼”等一系列违建拆除;中国古动物博物馆开工建设、西郊八大厂工业遗址改造……城市面貌的焕然一新,软硬实力的进一步提升,丰富了市民精神文化生活,点亮了城市未来,赋能现代化品质生活之城跑出“加速度”。

文明,是一座城市弹奏出的最动人乐章。“青春友好之城”“儿童友好城市”“奥运冠军之城”……一张张金名片就像乐章中美妙的音符,凝聚着千万保定人民的精神气,在京津冀世界级城市群中唱响未来。

(作者单位:保定日报社)

相关新闻