保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

让改革更接地气更有温度

市委改革办启动坚持人民至上“微改革”行动

来源:保定日报作者:时间:2022-04-15 08:55

保定日报4月14日讯(记者李忻遥 通讯员王豪 刘常亮)今天,记者在市委改革办获悉,经市委深改委会议研究决定,日前在全市启动坚持人民至上“微改革”行动,着力解决群众反映最强烈、最直接、最现实的问题和基层社会治理的堵点、难点、痛点,以“小切口”推进大变革、改善大民生。

据了解,此次“微改革”行动采用点题出题与自我申报相结合、聚焦热点与开门征集相结合等方式,注重普惠性、共享性改革,同时关注重点群体、特殊群体,项目内容涉及营商环境、社会治理、便民服务、就业、医疗、教育等各个方面。

记者了解到,该项行动中,市委改革办将在市委深改委领导下点题出题,提出需要通过改革解决的共性问题,组织相关市直部门破题解题。自我申报项目,由各县(市、区)、市直各部门结合自身实际谋划实施,按照“申报—评定—公开—实施—问效”五个步骤开展,每月初按要求向市委改革办申报,由市委改革办和市委深改委各专项小组按标准进行评定,审定后的微改革项目将通过媒体、微信公众号等方式进行公开,接受群众监督和评议。

此次“微改革”行动坚持人民至上,全面聚焦重点难点,将与12345“接诉即办”改革、“每月一题“改革、数字化改革等紧密结合,利用大数据精准改革出发点,推出一批落点准、见效快的改革举措。同时,坚持开门搞改革,动员社会各界共同为改革想招、一起为改革发力。作为该项行动重要一环,“微改革”项目完成后,将总结提炼改革成效并形成报告,制度性成果要有成型的制度机制、政策文件等,实践性成果要有数据、有事例,同时兼有第三方评估报告或自我评估报告、群众满意度调查报告,真正把好事办好、实事办实。

“该项行动通过建立健全项目征集、制度设计、推动落实等微改革工作各环节清单化管理机制,努力推出一批有质量、有温度、有特色的‘微改革’项目。”市委改革办有关负责同志介绍,各地各部门开展“微改革”行动情况,将作为市委动态考核月点评和改革专项考核的重要内容,定期排名通报,年终计入考核成绩,并加大督导检查和群众评议力度,确保改革落到实处、群众享受到更多红利。

相关新闻