保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

助企纾困解难 优化营商环境市市场监管局全面开展涉企违规收费治理行动

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-15 11:42

保定晚报讯(通讯员 王爱华)为规范涉企收费秩序,推动各项降价降费政策落到实处,近日,市市场监督管理局在全市范围内启动了涉企违规收费专项治理行动。

据介绍,此次行动聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,支持市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困,优化营商环境。检查时限为2020年1月1日以来的收费行为。

重点监督落实取消、停征、免征、降低行政事业性收费政策。重点查处继续收取已取消的收费项目、不按规定标准收费、不执行降费政策,利用行政权力指定服务、强制收费,只收费不服务或者少服务,政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

重点查处行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用。规范电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

重点检查水电气暖等公用事业收费,督促引导企业严格落实主体责任,规范全省城镇供水供电供气供暖行业收费行为,严厉查处不落实价格收费公示制度、继续收取政府明令取消的收费项目等违法违规行为。规范转供电价格公示,严肃查处价外加价行为,及以物业费、服务费等名义收取电费的行为。

重点查处商业银行在信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,自立项目收费或扩大范围收费,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。

发现涉企违规收费问题者,可通过投诉举报热线电话:12315;专项治理行动举报电话:0312—5979819及专项治理行动举报邮箱:bdscjjc@163.com及时向市场监管部门举报。经查证属实的,市场监管部门将依法依规严肃处理。对提供违法线索的公民信息,市场监管部门将严格保密,依法保护。


相关新闻