保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定市总工会:全面推行“一线工作法” 把办公室搬进厂区搬进车间搬进班组

来源:作者:刘霞 王欢时间:2022-04-15 14:17

4月14日,河北保定市总工会召开全面推行“一线工作法”动员部署会。会议通过《中共保定市总工会党组关于全面推行“一线工作法”的实施方案》,明确了“一线工作法”十个方面的目标任务,提出了五项具体推进措施。该市总党组书记、常务副主席赵武卫出席会议并讲话,要求市总工会全体干部要把三分之一的工作时间下沉一线,摸实情、理思路、出实招、求实效,拓宽联系职工途径,丰富服务群众内容,畅通群众表达渠道,推动干部作风转变,实现工会工作提质增效、创新发展。

7c68b3f0676980dc04ea73dff29fbb5.jpg

“一线工作法”的具体内容是:坚持情况在一线发现;坚持决策在一线形成;坚持工作在一线推动;坚持作风在一线转变;坚持难点在一线突破;坚持感情在一线培养;坚持能力在一线锤炼;坚持干部在一线成长;坚持成绩在一线检验;坚持形象在一线树立。

该市总工会会议要求工会干部要带着真情实感真“走”实“访”,敢啃“最硬骨头”,敢接“烫手山芋”,冲锋在前,找准为职工群众办实事的“重点”和“难点”,把问题发现在基层,解决在一线。

1d9ec0a42c18c985ac4a8ee559e2bd1.jpg

该市总工会还明确了“一线工作法”的工作标准、工作时长等具体目标任务,要求负责联系分包县(市、区)总工会和直属基层工会的市总工会领导干部,每月深入一线走访调研不少于4次。以机关各部室为单位,组成一线工作小组,每个小组每月深入一线次数不少于10次。按照“解决一个问题,提出一个建议,点亮一个心愿,结交一个朋友”的要求,工会干部在基层必须解决包联县、市、区工会和企业发展中的一个问题,为全市工会工作提出一条行之有效的建议,为困难职工圆梦一个“微心愿”,扩大自己的“朋友圈”,在基层企业结交一个工人朋友。必要时可采用“领导干部+部室部长(主任)+工作人员”组团方式破解难题,切实解决“制约瓶颈多、工作推进难”的问题。

38f5fc8a33255393a47331c9f045b71.jpg

为保障“一线工作法”落实到位,该市总工会还成立了由赵武卫任组长、党组副书记、副主席、一级调研员文霖任副组长,其他县级干部为成员的领导小组。同时,要求各部室围绕深入推进“一线工作法“细化工作措施,精心组织实施,建立健全责任机制,把各项目标任务细化分解,量化到岗到人。


相关新闻