保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

徐水“网红猴”有了家

被安置在爱保野生动物世界,有专业人员照护,目前状态良好

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-19 09:14

猴子在城区戏水。 叶宏 摄

猴子采花闻香。

很多市民围观并拍照。                      白天龙 摄

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员李月英)进小区、逛公园、上工地,赏花、游泳、荡秋千……最近一段时间,徐水一只“逛吃逛喝”的猴子成了市民关注焦点。4月17日,记者从该区自规局获悉,这只“网红猴”已被送到了爱保野生动物世界,目前状态良好。

据介绍,3月26日,一只猕猴突然现身徐水西部山区的岭南庄村,引起村民关注。其后,这只猴子非但没有向着人烟较少的西部山区而去,而是一路向东大摇大摆进了徐水城区。半个多月来,这只“泼猴”进小区、逛公园、上工地,赏花、游泳、荡秋千,时而调皮卖萌,时而顽劣“肇事”。

连日来,这只“逛吃逛喝”的猴子成了备受关注的“网红”明星。当地群众对这只“泼猴”十分喜爱宽容,围观逗弄、拍照晒圈、美食“款待”,甚至有人被“打劫”也不愠不恼。“猴子到哪儿了?”成为最近当地网民热议话题。有网友戏称:这“哥们儿”在大徐水过得如此逍遥自在,怕是“乐不思蜀”,舍不得回“花果山”了!

即便猴子与居民相处甚欢,也不断给大家生活增加乐趣,不过,当地政府部门还是把潜在的安全问题放在首位。保定市自然资源和规划局徐水区分局工作人员一直对它密切追踪,并多次尝试实施救捕。不过,由于猴子十分机警且行踪不定,给救捕工作造成一定困难。

4月15日午后,得知猴子行踪后,徐水区分局立即联系野生动物救护专家赶赴现场。经过近4小时的蹲守、追踪,在充分保证猴子安全的前提下,终于在一居民小区通过技术手段成功将其救捕,后送往保定市野生动物救护中心。专家鉴定,这是一只雄性猕猴,属国家二级保护野生动物。

“网红猴”不见了,广大“粉丝”失落之余,又为猴子去哪儿了、过的怎么样牵肠挂肚。4月17日,记者了解到,该猕猴已被安置在保定市野生动物救护中心下属的爱保野生动物世界,单独饲养并有专业人员照护,目前状态良好,请广大“粉丝”放心。

相关新闻