保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■聚焦新颜值 创城在行动

清掏进行时,已疏通330余公里的雨水管道

完成总工作量的62%,全部工作5月底前完成

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-19 09:14

清掏进行中。                       邸志永 摄

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员贾立铭)4月16日上午,保定市排水总公司120余名干部职工到清掏一线,加速疏浚我市地下雨水管网,为即将到来的雨季排水做好准备。

当天上午,在阳光大街与北二环交口,120多名排水总公司干部职工身着统一马甲,身背铁锹手持铁钩,向着一排排雨水箅子进发。他们三五人为一组,一人先持铁锤敲松雨水箅子,一人再持铁钩拉开井箅子,随后用铁锹将里面的污泥、树叶等垃圾掏出。随着清掏进行,一辆装污泥的车随后紧跟,将挖出来的垃圾装车运走。

据介绍,作为城市排水的重要设施,地下排水管网堪称一座城市的“地下血管”,一旦发生拥堵就会影响到市民正常生活。秋冬季节过后,大量落叶泥尘等固体废物会沉积在雨水收集井内阻塞排水设施。为此,每年春季对雨水管网及路面收水设施进行清掏维护,就变成城市排水工作的“常规动作”。

为了将防汛备汛工作抓实抓细,排水总公司将汇总清掏过程中发现的设施隐患问题并及时完善,同时对私接乱接等问题进行严格督查整改,进一步清理因违规排水导致的面源污染。另外,还将针对低洼易积水路段的管网进行二次清掏疏通,竭尽全力提高我市排水设施的排涝能力,为保障城区安全度汛夯实基础。

据介绍,我市2022年度管网清掏工作已于3月1日正式启动,共涉及主城区范围内总长度约610公里的雨水管道和近2万座检查及收水井。经过45天的持续努力,现已清掏疏通雨水管网330余公里,清运通沟污泥680余方,已达总工作量的62%,整体清掏工作计划于5月底前全部完成。

相关新闻