保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“60后”“70后”在前 广场舞大音箱“上阵”

封控中,四位银发楼长喊你做核酸啦

来源:作者:解志国时间:2022-04-26 17:47

  

第二轮核酸做完了,(左起)罗文进、刘桂玲、叶兰凤、张保庆在一起记录下合作的一天。

第二轮核酸做完了,楼长、小区志愿者和保安在一起记录下合作的一天。

保定晚报讯(记者  解志国)“12号楼的居民,马上做准备下楼做第二轮核酸,检测人员马上就要到了,12号楼的注意了,赶紧下楼排队了……”26日中午1点,一阵阵浑厚洪亮的喊声在和平里电业小区内回荡。

喊话的,是76岁的小区居民、13号楼楼长张保庆。他身穿志愿者红马甲,手拿麦克风,拖着一个广场舞环境下常见的大音箱,在小区12号楼前来回走动,边走边喊话。

 疫情紧张,电业小区所在的双彩社区迅速应对。“25日上午,社区就召集我们四个楼长开会,回来我们就开始协助社区和物业做小区封控工作,下午开始组织居民做第一轮核酸检测。”14号楼楼长、71岁的小区居民刘桂玲说。

今年67岁的罗文进是12号楼的楼长。25日下午第一轮核酸前,他把12号楼四个单元6层楼上下跑了两遍,挨家挨户通知。“真是有点累,人家有的年轻住户见我岁数大,主动替我往高楼层跑。疫情来了,咱们楼长们义不容辞,就想着为街坊邻居们服点务。昨天太急准备不充分,今天你看,张师傅把他平时去公园跳舞时带着的大音箱拿来了,这可省劲儿多了!”

在26日小区第二轮核酸检测现场,罗文进和15号楼的楼长叶兰凤在队伍旁边为小区居民做登记。逐户登记楼号单元、姓名、身份证号、手机。她开朗笑着对记者说:“我今年65岁了,还是我们四个楼长最年轻的,你看我们俩70多岁的,俩60多岁的,但我们一点不觉得自己老,为大家伙儿做点事,帮平时忙忙碌碌的年轻人做点事,挺高兴的!”

说话间,张保庆老人又拉着大音箱去14号楼下喊话去了:“14号楼的居民注意了,下楼做核酸,戴口罩,带身份证,先登记再检测……”

一位小区居民对记者说:“你看咱们这四个楼长,这么大岁数了跑前跑后,咱们必须认真配合工作,做好自己的事。”

除了4位银发楼长,小区内有的居民还主动去双彩社区报备当志愿者。社区、物业、志愿者、热心居民……大家都在封控中的小区内,为抗疫默默做着贡献。


相关新闻