保定日报社主办 !
您的位置:首页> 我为群众办实事>

河北保定:法院系统启动“为群众办实事示范法院”创建活动

来源:杨虎作者:时间:2022-04-27 19:36


4月21日,记者从河北省保定市中级人民法院获悉,该院近日下发《关于开展“为群众办实事示范法院”创建活动方案》(以下简称《方案》),在全市法院系统全面启动“为群众办实事示范法院”创建活动。

此次创建聚焦政治建设、立案信访、诉讼服务、审判执行、司法公开、作风建设等关键环节,以严格落实防止干预司法“三个规定”、强化党风廉政建设为切入点,持续深化“我为群众办实事”实践活动,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,以扎实的司法服务保障不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《方案》梳理出23项具体任务,明确要大力加强思想政治建设,严格落实防止干预司法“三个规定”,加强党风廉政建设,常态化开展扫黑除恶斗争,进一步加强审判执行工作,进一步做好诉讼服务和信访化解工作,不断提升干警履职能力水平;着力增强干警把握社情民意能力,重视群众诉求,关注群众感受,发扬司法民主,积极提供优质高效的司法公共产品,满足人民群众日益增长的公平正义需要;紧盯人民群众在教育、就业、医疗、社会保障、生态等方面更高层次的公平正义需求,加强民生司法保障,做好涉民生案件审判执行工作,让人民群众充分感受到公平正义就在身边;全面深化司法责任制综合配套改革,全力抓好重点领域和关键环节任务落地;全面推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

《方案》要求,全市法院要加强领导、精心组织,以群众满意为重要标准,塑造“立得住、叫得响、过得硬”的法院特色品牌,为营造安全稳定的政治社会环境提供坚强的法治保障。


相关新闻