保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

我市全面推进数字保定建设

努力建设全国数字化转型标杆城市

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-27 08:21

保定晚报讯(通讯员赵卫东)我市把握新一轮科技革命和产业变革新机遇、抢占数字经济新赛道,截至目前,数字保定建设初见成效。

我市出台《数字保定建设“十四五”规划》,明确“1499”工作体系,即“1”——《数字保定建设发展“十四五”规划》,“4”——聚焦数字经济、数字政府、数字社会、数字法治4个建设重点,第一个“9”——瞄准数据服务、云计算、物联网、工业互联网、区块链、人工智能等9大产业,第二个“9”——打造智能交通、智慧能源、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧社区、智慧政务等9大场景。

同时,我市组建数字保定专家委员会、大数据管理机构、国有平台公司、合资运营治理公司,成立数字创新研究中心、数字产业联盟,形成了组织领导有力量、工作推进有抓手、建设运行有保障的良好发展格局。

自1月17日12345“接诉即办”数字化监管平台上线运行以来,平台已覆盖全市各级部门1700余个,使用用户达9300余个,受理工单30万余件,实现了投诉举报事项“一号码受理”“一平台办理”“一张网督办”。“一网通办”实现了645项市级和15757项县级政务服务事项“全流程网办”。

此外,我市出台《支持数据服务产业发展若干措施》,17家数据服务企业集中开园,成功举办数据服务产业创新大会,吸引了京东、腾讯、小米、国信优易、航天宏图、字节跳动、科大讯飞等一批高端数据服务企业落户保定。2021年我市入选国家数据资产评估试点城市,是全国7个入选城市中唯一的地级市。

相关新闻