保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

唐县干群联手救助 呆萌雕鸮幼鸟

属于国家二级重点保护野生动物

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-28 08:35

被救助的雕鸮幼鸟呆萌可爱。

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员于玉芬 尤梅平)4月22日,唐县自然资源和规划局迎来一位特殊“客人”——一只呆萌可爱的雕鸮幼鸟。这只雕鸮幼鸟是该县黄石口乡苑家会村村民杜女士4月19日在去本村的后山坡途中发现的。

杜女士说,这鸟看着像猫头鹰,具体叫什么也能不确定,当时,看了看附近没有鸟窝,也不见大鸟妈妈来找幼鸟。她考虑到幼鸟不具备独自飞行和觅食能力,于是就先行将幼鸟带回了家,并找来食物和饮用水喂养。过了两天,为了给幼鸟提供更加专业的饲养条件和环境,4月21日晚,杜女士通过乡村两级干部联系到唐县自然资源和规划局。

接到黄石口乡工作人员的电话,4月22日上午,唐县自然资源和规划局第一时间会同该乡工作人员一同赶赴杜女士家中查看。经过现场辨认查看,该鸟系一只雕鸮幼鸟,属于国家二级重点保护野生动物,好在全身上下没有受伤。工作人员对杜女士救助野生动物行为表示了感谢,并将幼鸟接回。鉴于当前疫情防控形势,该局在保定市野生动物救助中心专家的指导下,暂时将该幼鸟留观喂养。经过几天的喂养观察,目前该幼鸟可以正常进食,精神状态良好。

据了解,该县自推行林长制以来,广大干部群众保护野生动物热情高涨。仅今春以来,已联手开展野生动物救助3次,成功救助国家二级重点保护野生动物小天鹅、雕鸮各1只。

资料显示,雕鸮是猫头鹰的其中一种,属于鸮形目,而猫头鹰是鸮形目鸟的统称,总数超过130余种,别名“鸮”,因其面貌似猫,人们一般称它们为“猫头鹰”。鸮形目鸟类体形大小不一,大者如雕鸮体长可达90厘米,小者如东方角鸮体长不及20厘米。鸮形目大部分的种类为夜行性肉食性动物,食物以鼠类为主,也吃兔类、刺猬等以及其它鸟类。

相关新闻