保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

坚持人民至上,主城区聚焦城市管理“新颜值”行动启动至今,300多万平方米违建、超期临建、私搭乱建依法依规被拆除,2756户“住改商”整治恢复,38个口袋公园新建在“金角银边”……排除安全隐患,拆出秩序公平,腾出发展空间

城市更新,向现代化品质生活之城稳健前行

来源:作者:邸志永 刘澜时间:2022-05-04 10:00



保定日报记者邸志永 刘澜


“十四五”时期,我国城镇化建设将转向高质量发展阶段。实施城市更新行动,是“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确的重大工程项目,也是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。

城市是人民的,城市建设就是要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福——深入学习贯彻习近平总书记关于城市建设和高质量发展的重要论述,始终把人民群众放在心中最高位置。

两年来,我市顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,奋力书写现代化品质生活之城建设的时代答卷。

 

突出新颜值,城市更新稳健推进

 

2021年8月,市第十二次党代会描绘了“激情奋进‘十四五’、再造一个新保定”的宏伟蓝图,提出了“三步走”的战略目标。其中,到2025年实现“新颜值”,是“三步走”战略的第一步。

政府工作报告提出,市第十二次党代会确定的现代化品质生活之城建设“三步走”目标,尤其是第一步“突出新颜值”的年度化表述,是我市贯彻“稳字当头、稳中求进”要求、“着力稳定宏观经济大盘”的集中体现。

深入贯彻市第十二次党代会和市两会精神,同年10月中旬,主城区聚焦城市管理“新颜值”行动正式启动。行动以“周”计量强势推进,围绕城市容貌、交通秩序、城市功能等多方面短板弱项,以重点实施“十三件工程,26件实事好事”为先手,打出了“拆、改、建、管、亮、绿”组合拳。

各级各部门坚定信心、密切配合,聚焦“新颜值”、打造新品质,还绿于民、还序于民、还公正于民,努力为现代化品质生活之城建设打下坚实基础。

城市颜值高,安全不可少。

市委、市政府坚持从源头上防范化解重大安全风险,把情况预判得更清醒,把工作进行得更超前,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,以安全和谐稳定的发展环境,坚定护航现代化品质生活之城建设。 

位于复兴路与阳光大街交叉口东南角的“六户联建”违法建筑楼,是主城区公认的难点和顽疾。2021年11月15日清晨6时许,建筑面积上万平方米的楼体依法启动拆除。

一石激起千层浪。4天后的11月19日,莲池区一日之内,包括百世物流园、“小白楼”等在内的4处存在安全隐患并影响市容市貌的违法建设被依法依规定点拆除,“新颜值”行动再彰决心。

——东风路地道桥北侧,上世纪70年代建设的铁路十三房舍、三兴酒店等危旧房屋被相继拆除。

——竞秀区东廉良村,村民各家各户“旅馆”私自加盖成风,房与房之间“触手可及”,多重安全隐患而今亦随着城中村改造一一消除。

——朝阳南大街南大园乡段,南、北刘各庄,很多临街居民楼承重墙被凿开,210户“住改商”和20户违法建筑,在“新颜值”行动中,恢复了规范的住宅用途。

……

启动半年多来,行动共拆除违建、超期临建282.83万平米,拆除老旧小区私搭乱建24.91万平米,清理各类路障8895处、围挡2.42万平米,治理恢复“住改商”2756户......城市面貌得到了有效改善和提升。

在市民的见证和期盼中,城市的“新颜值”由点连线、由线到面,在全市各个角落逐渐展现。稳健推进的安全隐患排查整治,让保定人民生活有了更多获得感、幸福感、安全感。 

 

暖民心,人民至上坚决落实

 

市委书记党晓龙强调,打造城市“新颜值”是落实京津冀协同发展重大国家战略的必然要求,是发展城市经济的有力抓手,是坚持人民至上的实际行动……要以敢为人先的创新举措,有效破除打造城市“新颜值”的难点堵点;要以真抓实干的实际行动,强力打开城市“新颜值”的崭新局面。

善始善终、善作善成,各级各部门党员干部在城市更新转型中见担当、论英雄。行动中,大家以阳光政策惠民生、以细致工作暖民心,把工作做到了群众的心坎上。

中华小区大四区建于2000年,共12栋楼278户居民。多年来,大家吐槽无数:圈占公共绿地建“百草园”,私设地锁抢车位,污水外溢味道浓,垃圾清运不及时……

在小区居住17年的田凤琴说:“公共空间跟唐僧肉似的,有的圈占一块当菜园,有的安装个地锁当车位,有的搭个棚子当杂物间……小区越来越老,管理越来越乱。”

2021年6月,中华小区大四区改造开始。“在中华路街道办事处协调下,我们拆违建、拆围栏,清理院内垃圾、家中和楼道杂物……”改造施工负责人介绍说,两个月时间里他们拆除了78处违建,清理居民杂物120多车,清理生活和建筑垃圾140多车。

如今,除了平整的路面和新建的配套设施,粉刷一新的楼道和外墙、统一安装的健身器材、重新施划的停车位、整洁干净的垃圾分类投放亭,以及规范设置的电动自行车智能充电站等,都让住在此处的居民乐在心上,也让来来往往的市民眼前一亮。

今年,我市将集中攻坚改造老旧小区509个,涉及居民9.79万户、建筑面积840万平米。为保障改造质量,消除隐患风险,借助“新颜值”行动,我市正逐小区、逐院落、逐楼栋、逐单元开展“5+2”系列清拆行动,为老旧小区旧貌换新颜打下坚实基础。

以脚步丈量城市旧貌,以激情建设城市“新颜值”,把人民的感受度作为现代化品质生活之城最根本的衡量标尺。今年2月11日,市长闫继红调研观摩聚焦城市管理“新颜值”行动工作成效,强调要严格坚持“一个标准、一拆到底、一视同仁”,真正把良好秩序、美好空间、舒心环境还之于民。

 

统筹“壳”与“瓤”,助力经济加速奔跑

 

推动城市更新,不仅有“拆、建、修、补”的物质变化,还有“以美育人”的精神追求。

东风路与乐凯大街交叉口,曾经的超期临建在“新颜值”行动中被拆除,取而代之的是一座占地5300平米的崭新的口袋公园。园内,一亩泉河蜿蜒流淌,绒绒的草坪铺满河坡,原生于此的粗壮杨树、梧桐,与点缀其中的北美海棠、彩叶碧桃等花灌木,共同营造出一片城市绿林。

阳光大街与隆兴路西北角,本是一座存在多年的驾校。依法拆除后,原址上建成了深受附近居民喜爱的休闲场所。这里配置了羽毛球场和篮球场,高低起伏的滑梯和沙坑,也成了孩子们放飞自我的乐园。

推窗见绿,出门见园。2020年以来,配合城市有机更新,我市主城区加大了口袋公园建设和改造力度,仅自去年10月至今,依靠“新颜值”行动整理出来的空间,就建设了38处口袋公园。两年来,131个如珍珠般散落在城区各个角落的口袋公园,早已成为市民感受品质生活的好去处。

城市更新的不光是外在的“壳”,还有内在的“瓤”。如何激活旧有城市空间,营造更高品质的发展空间,我市正积极探索。

“新颜值”行动为一系列重大工程提供了关键性要素保障,在旧与新、改与建、破与立之间,城市容颜之变令人赞叹,未来发展空间得以释放——

今年2月21日,全长7.24公里、总投资33.05亿元的东二环快速路开建,建成后将快速连接京雄方向,放射性联络徐水方向,更有利支撑城市空间拓展。

践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,高标准推进白洋淀上游流域综合治理,打造拱卫首都和雄安的生态绿色屏障,投资额73.5亿元的环城水系生态综合治理项目加速进行。

4月29日,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,东三环以东、东风路以南、天威路以北,一片城中村改造拓展出的空间上,国家区域医疗中心、国际医疗基地系列项目集中开工,中国中医科学院广安门医院、首都医科大学附属北京儿童医院、北京大学肿瘤医院纷纷在保定落子。

当前,备受关注的西大街正加速改造提升,一张保定文化商业旅游金名片、一处主客共享的城市会客厅令人期待。

……

放眼全市,城市更新“理出”的空间与机遇,正助力保定以前所未有的姿态加速奔跑。

突出“新颜值”,坚定不移唱响新时代雄保“双城记”,不断提升城市承载力和竞争力;共享新成果,始终坚持人民至上,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续——我们有理由相信,一座京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城,正向美而生,稳步走来。

天蓝地绿的古城,正在向着现代化的品质生活之城迈进。邸志永摄

绿色拆违,水雾形成彩虹。

“六户联建”拆除现场,市民在路边拍照。邸志永摄

西大街拆违后进入提升改造阶段。邸志永摄

正在改造中的西大街,未来将打造成“直隶第一街”。邸志永摄

一个个如口袋公园般的绿化节点,在东三环拔节生长。白培培摄


相关新闻