保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

防控一线当先锋

徐水区2566名干部下沉基层一线

来源:保定日报作者:时间:2022-05-05 09:12

保定日报讯(通讯员王国营)4月26日晚,夜色深沉,在徐水区城乡社区疫情防控卡点,下沉干部们依然忙碌着。“疫情面前,党员干部要冲锋在前、下沉一线展现担当作为。”日前,根据该区发布的《关于疫情防控期间干部下沉一线的通知》,全区各级干部共2566人下沉乡村(社区),协助乡村(社区)做好核酸采样、封控管理、物资保供等工作。

闻令即动,一线下沉挑重担。该区把疫情防控作为当前“第一要务”,选派机关干部下沉乡村(社区)疫情防控一线,坚持严肃队伍监管、严明工作纪律、严格考察识别,为坚决打赢疫情防控歼灭战,确保人民群众生命安全和身体健康提供坚强保障。按照“1名科级干部带队,常住人口3000人以上每村选派干部15人、常住人口3000人以下每200人选派1人”的思路,共选派2566名干部下沉基层一线,其中科级干部509名(区直354名、乡镇155名)、一般干部2057名(区直1754名、乡镇303名),全区304个村、21个社区、226个小区(街道、胡同)做到全覆盖。区委组织部明确“协助开展全员核酸采样、协助进行全域封控管理、协助做好居民生活物资保供、协助做好正面宣传和心理疏导、关注特殊群体开展个性化服务、协助做好其他工作”六项重点任务,下沉干部挺身而出,履职尽责、担当作为,经受考验。

严督实管,一线筑牢先锋岗。区委组织部印发《疫情防控下沉干部管理办法》,对工作职责、干部管理、纪律要求等进行重申明确;印发《关于加强人员管理落实全域管控的通知》,压实各级党组织和下沉干部、共产党员、网格员、志愿者责任,综合运用天眼工程、路面巡查等方式,落实静止管理,保持外不进、里不出、内不动。同时,制定《疫情防控督查工作方案》,抽调精干力量成立7个巡回督查组,采取实地走访、查阅资料、座谈了解等形式,深入农村、社区、企业、商超、学校,对下沉干部在岗在位、工作表现等情况进行督导检查。对发现的问题建立工作台账,下发提醒通知,做到责任到人、落实整改。

鼓劲加压,一线考察强引擎。该区坚持把疫情防控工作作为考验领导班子和领导干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神、执行力度的“试金石”,全面了解在疫情防控状态下领导班子职责分工、整体运行、应急反应、资源调度,领导干部能力素质、履职尽责等方面情况以及存在的突出问题,注重挖掘正反两方面典型,共走访乡镇14个、行政村70多个、社区(小区)12个、区直单位11个,精准考察识别干部60多名。

广大下沉干部在一线拼搏奋战,带动基层党员干部不惧风雨、勇挑重担,筑牢战疫“防火墙”,让鲜红党旗始终在战疫一线高高飘扬。

相关新闻