保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

有呼必应、无事不扰,对症开方、因企施策。现代化品质生活之城建设中,我市紧扣“稳字当头、稳中求进”工作总基调,建立完善领导干部包联工作机制,各级领导干部化身金牌“店小二”——

当好企业服务员 稳住经济基本盘

来源:保定日报作者:时间:2022-05-08 08:33

□保定日报记者 孟 丽

“从前期解决土地遗留问题,到现在厂房搬迁,保定市领导和相关责任部门积极对接推动,有呼必应。”保定维赛新材料科技股份有限公司总经理凌庄怀对我市营商环境赞不绝口。

水深鱼极乐,林茂鸟知归。对企业来说,好的营商环境如同阳光、空气和水般珍贵。在全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城的关键时期,我市坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,不断深化完善领导干部包联工作机制,切实发挥各级领导干部的表率作用,做好有呼必应、无事不扰、服务企业的“店小二”,帮助企业纾危解困、提质增效,稳住市场主体基本盘,塑造营商环境新支撑,凝聚经济发展新动能。

保定维赛新材料科技股份有限公司是一家集研发、生产和销售高性能结构芯材于一体的高新技术企业,也是国内能与西方技术垄断巨头相抗衡的民族品牌。包联市领导对企业发展高度关注,多次组织市发改委、市金融监管局等部门进行实地走访调研,并召开座谈会,围绕企业诉求,研究解决路径,明确牵头单位,规定完成时限。企业对我市优化营商环境拥有较高的获得感和满意度。

当好服务企业的“店小二”,必须要增强服务意识,坚持问题导向、目标导向,千方百计帮企业解决困扰发展的痛点、难点、堵点,确保纾危解困“组合拳”落地显效。工作中,我市强化领导包联、走访调研,切实打通服务企业的最后一公里,为企业发展排除障碍。

工作机制决定工作成效。市级领导牵头抓总,上下联动、齐抓共管的领导干部包联机制,为优化营商环境提供有力保障和支撑。对包联服务企业,我市实行“一个企业、一名包联领导、一个责任部门、一个工作专班、一个工作计划、一抓到底”的“六个一”工作机制。市四大班子每位领导建立工作专班,确定包联企业,亲自部署、亲自推动,全程跟踪问效;市工信局、市发改委、市科技局、市商务局等分别作为包联领导服务企业的责任部门,与包联企业建立联络机制,畅通企业信息反馈渠道;相关业务处室、责任部门工作人员、包联企业所在地有关部门负责人,各负其责、密切配合,确保企业诉求事事有回音,件件有落实。同时,各县(市、区)、开发区参照市级做法扩大包联范围,通过开展调研指导、政策宣讲、整合资源、跟踪服务等工作,推动企业转型升级和高质量发展。

聚焦重点产业,当好市场主体服务员,稳住经济基本盘。各级领导干部聚焦“医车电数游”、超低能耗被动式建筑和都市农业七大重点产业,生物医药健康、汽车等18个重点产业链和县域特色产业,全面落实支持市场主体、支持重点产业、支持产业链发展工作要求,面对面倾听企业需求,零距离搞好服务,持续构建“亲”“清”新型政商关系,努力为广大企业在保发展创造良好环境,为全市经济高质量发展注入强劲动能。

包联服务更精细,发展动力更强劲。包联工作中,各级领导干部深入企业、项目,全面掌握发展现状,增强工作主动性和前瞻性,组织召开企业座谈会,梳理问题清单,制定包联帮扶台账。对包联企业发展中的问题,坚持一企一策、一事一议,组织专家会诊,全力帮扶解决。同时,领导包联机制还明确多方面重点任务,包括开展惠企政策解读、精准推送,着力解决政策落地问题;深化“放管服”改革,加快政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”建设,着力解决政策服务问题;强化政策创新,加强统筹协调,着力解决要素制约问题;加大人才引进培育力度,推动科技成果转化,着力解决创新能力不足问题等,有力推动有效市场和有为政府更好结合。

良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。在不断深化领导干部包联机制工作中,我市加强跟踪服务,逐项要进展、要结果,完成一件、反馈一件;强化督办考核,建立健全问题解决情况定期调度、督办、通报机制,真正让企业感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”,以实际行动推动营商环境持续优化。

相关新闻