保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

银发微课堂,老有所学老有所乐

在这个交流学习群 老年人也能玩转视频剪辑

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-09 09:02

教授剪映制作的谢晓惠老师。
扫描抖音二维码观看视频。
每节课后,老人们纷纷提交作业,对于不明白的疑惑,两位老师再一一解答。
王亚卿老师在微信上教授老年人学习抖音知识。

□保定晚报记者 耿静

“你看到没?这是现在‘抖音’里最流行的道具,我刚刚学会怎么用。孩子们都说,老爸你现在够潮的呀!”5月4日上午,84岁的谢敬学一边跟老哥几个微信聊天,一边在视频里展示着自己在抖音上的得意之作。

封控期间,不能下楼的各家各户也没闲着,每天自发上演着厨艺技术分享、才艺大比拼……而住在华电宿舍的谢敬学老先生除了日常作息外,还把日常随手拍摄的家中画眉鸟视频和以前旅游中拍的风景视频通过剪映剪辑好,发到群里交流,再让培训老师指导、点评。谢老先生提到的群和培训老师,正是56岁的王亚卿和66岁的谢晓惠义务教授的“华夏抖音剪映交流学习群”。

当天下午2时30分,在“华夏抖音剪映交流学习群”里,王亚卿已开始每周一次的线上教学,通过语音和视频录播形式,教授老人如何使用抖音工具拍摄视频,老年人在她的指导下熟练地操作着抖音界面,遇到不会的,王亚卿再利用截图形式手把手进行教授。“这是我们教学中的常态,别看他们年龄大,学习的劲头可不比年轻人差。”

说起教老年人学抖音和剪映,王亚卿侃侃而谈。2009年病退的她,开始学习摄影,并在2014年报名参加保定市老年大学的摄影课程,认识了不少志同道合的老年朋友,“每次组织拍摄活动后,都有不少照片,大家看我将照片发到抖音,效果挺好,也想学习,我就开始教他们。”一来二去,向王亚卿请教抖音制作的老年人越来越多,2021年8月,王亚卿索性就在微信上建立了学习群,义务教授老年人抖音制作常识。

“很多抖音视频都需要剪映来制作,与其我学了以后再教他们,不如再请个更懂行的老师。”看到原来在保定老年大学教授电脑后期制作的谢晓惠老师,剪映玩得比较“溜”,王亚卿有了拉她“入伙”的念头。

本着义务教授老年人抖音和剪映的初衷,两人一拍即合,从2021年9月份开始,“华夏抖音剪映交流学习群”开始了周三教抖音、周六教剪映的义务教学。她们耐心、细致地一步一步教授群友如何运用抖音特有的道具上传照片和视频,或者如何利用软件“剪映”来对视频和照片、视频与视频进行融合。

参与学习的,从刚刚退休的中年人到80余岁的耄耋老人,从一开始的十几人,到目前的260余人,每次上课,老人们的热情高涨,课后作业完成情况也比较多。“我现在经常拍点公园的小视频放在抖音上,老同事们看到后经常点赞!”爱游玩爱拍照的陶阿姨,跟着两位老师学习“抖音”“剪映”知识后小试身手,将照片和视频剪辑成一段小视频,配上自己喜欢的音乐发到抖音平台,还迫不及待地发送给老同事们。

“跟老朋友们分享成果让她不住感叹,这完全不像是前几个月,填写健康码信息都犯难的情形。身体的老去并不意味着观念落后和时代脱节,我们希望有越来越多的老人熟练使用智能手机,享受到智能时代的便利,把开心、快乐的老年生活通过视频展现出来,‘老有所乐’不就是图个乐呵吗?”王亚卿笑着表示。

相关新闻