保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■保定抗疫 共克时艰 坚守在疫情防控、服务百姓的第一线,社区工作者和志愿者们肩上的担子, 实际上远比人们想象得更重、更沉——

众志成城,社区抗疫的那六天五夜

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-09 09:03

工作人员准备为居民分发生活物资。
医务人员和志愿者正在为居民进行核酸采样工作。
社区工作人员和志愿者核对居民的购物单据。

□保定晚报记者 霍若雯

通讯员 田艳军

回想起和疫情“短兵相接”的六天五夜,莲池区韩庄乡鑫和花园社区书记任艳芳的眼中至今仍闪烁着光。

封控刚刚开始的两个小时,她的手机铃声就没有停过,居民们各式各样的问题让她感到揪心、没底。

“志愿者几点集合?我提前到现场。”

“我是咱区公务人员,响应号召加入志愿者队伍。”

……

令任艳芳没想到的是,她的顾虑会这么快过去。“我能感觉到,大家都憋足了一股劲儿,要往前冲!”

时间:4月25日

11时许,接到社区封控的紧急通知后,社区党支部立即组织两委干部、网格员及全体防控人员召开紧急会议,部署防疫工作。

12时,鑫和花园社区的核酸采样等工作安排就绪。社区临时封闭东、南、北三个门,只留社区西门对外开放,只进不出。社区党员、机关单位工作人员以及热心居民主动到党群服务中心报到,请求加入疫情防控队伍。志愿者从之前的40多人猛增到200余人。

13时许,居住在鑫和花园的市、区税务局工作人员,迅速加入志愿者队伍。

15时许,第一轮全员核酸采样有序展开,21时结束。

22时,深夜碰头会刚刚开始。时针静静划过零点,社区党群服务中心的灯依然亮着。

时间:4月26日

“请各位居民赶快回家,不要逗留……”

整整一上午,70多个小喇叭在志愿者手中“上岗”,大家轮班喊话。两个小广场、一个篮球场,分别有多名志愿者执勤,大家的嗓子都沙哑了。

13时,网格员已在各单元门口就位。“请大家佩戴好口罩,保持一米以上距离。”小喇叭里循环播放着提示音。

孩子先跑下楼来,被网格员迅速指引到队首,优先采样;有家属推着老人前来,一队人纷纷后退,让老人先做……一个单元接着一个单元,安静有序。

集体核酸采样前,医护人员先为60余户行动不便的老人上门采样;转运核酸样本的司机因隔离无法继续工作,有志愿者马上报名;下沉干部负责社区西门附近的巡查工作,核对查验社区开具的出门凭证;部分网格员除负责本网格单元核酸采集外,还要到现场协助维持秩序,提醒保持安全距离,劝返逗留人员。

当日,天气炎热,“大白”们里层的衣服早已被汗水浸透。

18时许,核酸采样完毕。4000余人的大社区,全员核酸采样全程没发生一起拒检或冲突事件。“居民的大力配合和志愿者的无私付出,让我们太感动了!”任艳芳说。

时间:4月27日至29日

接连几日的封控,部分居民家中开始出现米面油、蔬菜水果、药品等生活物资短缺情况。还有因订单较多,在购物小程序下单的物资被延迟配送。

为解决居民生活问题,社区工作者又增加了一个新身份——保供员。经乡政府与保供企业联系,企业为社区提供点对点保供服务,居民在微信群提出的需求一一得到满足。

300余份蔬菜水果,由志愿者们肩挑手提式搬运到单元门口,十余位志愿者负责送物上门。连日来,社区工作者和志愿者除做好核酸采样、维持秩序等工作外,为居民申请配送物资并送货上门千余次,为行动不便老人上门送菜百余份。

13时至18时许,接连三天的核酸采样按计划如期进行。

夜幕之下,万家灯火。社区党群服务中心里依旧明亮如常。

时间:4月30日

无论是核酸采样还是供需保障,都在有条不紊地进行着。大家虽然感到身心疲惫,但是更多的还是那股子“韧劲儿”。

当天,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布公告,含莲池区在内5月1日零时起“解封”。此时,社区党群服务中心的电话铃声又不断响起。

“我什么时候可以出去?”

“我什么时候可以回家?”

“老人出院了,我可以去接吗?”

……

社区工作者和志愿者详细解答并记录下每一位居民的疑问和需求。

这一忙,又到了深夜。

相关新闻