保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■绽放新颜值 跑出加速度•现代化品质生活之城建设我们在行动

邂逅东三环,三十里城市画卷加速铺展

多片缤纷花海让东三环绽放新颜值,休闲娱乐让这里成为保定新网红打卡地,慢行系统给市民增添新的健康因子

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-09 09:04

扫抖音码    看视频
东三环的“少女”。    白培培 摄
东三环的樱花和碧桃,让这里姹紫嫣红。    白培培 摄
深圳园两侧盛开的石竹。              詹升荣 摄
二月兰花海引来很多市民欣赏。    白培培 摄

作为保定首个绿道示范工程,全长16.7公里的东三环绿道给现代化品质生活之城增颜添色

□保定晚报记者 邸志永 耿静

通讯员 白培培 牛珈力

.

5月5日清晨6时,家住博仕园的市民董军,一如往常般出门晨跑。不过,相比去年总是沿着七一路向东,最近一段时间,他总是沿着七一路跑到东三环,然后一路向南。

“去年秋天,东三环的粉黛乱子草非常惊艳,今年的东三环更漂亮,花海更多。”董军说,他最喜欢在周末,带着家里的俩孩子去东三环中阳村段,那里的二月兰花开正艳。

新花海绽放新颜值

紫花地丁、蒲公英、二月兰、鸢尾、石竹等陆续绽放,三大风景带让东三环颜值飙升

董军所说的二月兰花海,位于东三环中阳村安置区附近。林立的塔吊配合着进出的车辆,在花海的掩映下,孕育着人们对美好生活的更多期许。

“这片二月兰花海,长大约300米,宽30米左右,总占地面积大概近万平方米。”市执法局园林绿化中心的工作人员王雪川告诉记者,自从二月兰在3月底开放以来,每天都有很多市民参观。

相比二月兰的香郁扑鼻,在东三环未来紫金山小区东侧,大片的蒲公英花期已过。4月中旬记者采访时,千万朵花儿将这里的地面铺成金黄一片,无数蜜蜂和蝴蝶翻飞其中。原本单株看着不起眼的蒲公英,群体盛开时却能发出耀眼的光芒。

“这片蒲公英是我们人工种植的,大概有200多米长,20多米宽。”王雪川说,种植之初还担心市民将这些蒲公英当野菜挖走,如今随着花儿开放,很多市民在这里拍照留念,连踩踏的情况都很少发生。

在东三环赵庄段附近的紫花地丁,同样花期已过。在4月初,这近万平方米的紫花地丁,每一株都开出10多朵娇嫩的紫花,煞是好看。

不过,在东三环深圳园两侧,1000平方米的石竹花开正艳。在东三环深安智谷附近,近3000平方米的鸢尾,也进入盛放时节,引来不少市民拍照留念。

诸般靓丽花海背后,离不开市执法局园林绿化中心的设计和理念。

王雪川说,在东三环绿化建设中,天威路以南以品种丰富、体量充盈的复层、异龄乡土植物为主,建设“风景林海、十里花香”的自然风景林带;在复兴路至天威路段,以“公园绿带、美好生活”为主题,倾力打造满载城市生活印记的带状公园带;复兴路以北区域,则运用大尺度的植物组团形式,以樱花为主辅助以线性种植形成连续景观,建设“炫彩迎宾、时代风采”的迎宾风景带。

一路花海成片,一路绿树成荫,一路姹紫嫣红,如今的东三环在三大风景带驱动下,颜值节节拔高。

新形象塑造新名片

曾经私搭乱建严重,垃圾随意倾倒,而今成城东靓丽名片

如今绝佳的“三十里城市画卷”,曾是另一番景象。

“在城东生活的人,估计很多还记得,这条路两侧私搭乱建严重,很多路段一到晚上就被一堆堆的垃圾占据……”市执法局园林绿化中心相关负责人冯少孟告诉记者,作为保定主城区东部交通大动脉,东三环车流量和人流量很大,更是保定东站旅客进入保定的第一道环路,但由于缺乏绿化景观,不但周边居民缺少幸福感,更一度成为制约保定对外展示形象的短板。

围绕“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”这一总抓手,一步一个脚印把新保定美好蓝图如期变现。在充分调研的基础上,市政府加大拆除建设力度,把东三环作为保定首个绿道示范工程,打造“生态绿环”和“慢行系统”,进一步优化城市生态环境、提升城市品位。

为此,在原有13公里的基础上,市执法局将3.7公里的北三环(长城大街至高速口)段纳入建设之中,让东三环绿道全长达到16.7公里,绿化面积约200万平方米(约3000余亩),单侧绿带宽度约65米。整个东三环绿道建设,根据季节时序的不同,在中段突出夏花特色,在南段突出秋花特色,采取大面积播种形成观花视觉冲击效果。

不仅精心制作大面积花海增颜添色,市执法局还利用原有的成片树林,构建乡土自然风景林带。同时,充分利用搬迁后村庄的遗迹进行建设,对牌楼、亭、廊,以及独特建筑进行保留,把村庄元素符号融入项目建设之中,使曾经生活在这里的人们,能记得住家,忆得起生活点滴,体味到家乡的气息。

人在林下走,身在画中行。而今,东三环仍在进一步建设中,愈发美丽的它已成为古城一张靓丽的新名片。

新功能塑造新生活

东三环晋升为新的网红打卡地,健康城市绿道融入市民品质生活

一条绿道,不仅串起了生态和生机,更串起了民生福祉。

在抖音上搜索“保定东三环”,美轮美奂的大片视频很多:治愈系风景、浪漫的梦、实景拍摄、在这里拥抱春天、花海景观带……春末夏初的东三环,已然晋升为保定新的网红打卡地。

除了被网红青睐,东三环构筑的城市绿色休闲慢行系统,更受很多热爱健身的市民喜爱。

每次晚饭后,住在东俪湾小区的张千就会走出家门,步行两公里多到天威路北侧东三环城市绿道,时而拉伸筋骨,时而健步快走,时而欣赏绿道美景。“自从这条绿道建好,出门就能踏青,家门口就能享受到绿色健康生活。享受片刻的慢时光,是一种纯纯的享受……”张千告诉记者,现在的东三环成了绿草如茵、游人如织的景观带,成为了市民骑行健身、休闲漫步、唱歌娱乐的理想之地。

如今,随着“三十里城市画卷”加速铺展,“骑走跑坐可享、鸟语花香可赏、乡愁元素可品”,功能愈发健全的东三环正融入很多市民的日常生活,在提升城市品质的同时,更提升着市民的幸福指数。

相关新闻