保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

我在社区当“大白”

来源:保定日报作者:时间:2022-05-10 09:08

□保定日报记者 王辛于

4月26日 党员志愿者的第一天

今天是小区封控的第二天,也是我在九华家园小区做党员志愿者的第一天。接到单位通知,所有居家的党员全部到社区报到就地转为志愿者。我就找到社区工作人员说明了来意,服从社区党组织的统一安排,参与到社区疫情防控工作中。

今天上午做了第二轮核酸采样,下午社区进行第三轮核酸采样,我服从社区安排负责维护核酸采样现场秩序,帮助老幼协调优先做核酸采样和现场的拍照记录工作。医护人员为小区行动不方便的老人们上门采集核酸,我负责全程为他们拍照记录,并制作视频。

一直到晚上9点多核酸采样结束才回家,回家后一直忙着剪辑制作视频,忙到夜里1点把视频制作好,发给新媒体同事才休息。

志愿服务第一天,我看到了社区工作人员、医护工作者和社区志愿者们都是辛辛苦苦付出,没有怨言,大家为了抗击疫情共同努力。

4月27日 当“大白”的第一天

昨天社区工作人员把我们拉入志愿者群,我们在群里等通知,听从社区安排。11时30分接到通知下楼为第四轮核酸采样做准备工作,接到群通知后所有志愿者饭也没吃就下楼赶到社区集合。

我今日的工作是当“大白”协助医护人员进行核酸采样信息录入工作。第一次穿上厚厚的防护服,才能亲身体会到医护人员的不易。防护服穿上后密不透风,而且我们从上午11点多做好准备工作,就只能不吃不喝也不上厕所了。

中午12时开始第四轮核酸采样工作。

从上午11点半到下午17点左右的志愿服务,5个多小时的时间,九华社区工作人员、医护人员和志愿者们滴水未进,午饭也没有吃,一直坚持到最后完成核酸采样工作才回家。

我回到家后简单吃了晚饭,就开始忙着刊发稿件和剪辑制作视频,一直忙到夜里11点终于完成工作。

这两天家里物资也不充足,我每天在外面当志愿者,也没顾上给家里采购,也没时间管孩子们,还好家里有我爱人照顾孩子日常生活和线上学习,才能让我安心当志愿者,回到家还能吃上热腾腾的饭。

4月28日 我们共同努力

10时,九华家园小区准时开启第五轮核酸采样。

13时,现场医护人员和采集信息的志愿者都穿着防护服,虽然已过中午,这么长时间大家滴水未进,午饭也没吃,但没有一个人喊累,大家任劳任怨,坚守在核酸采样现场。

13时20分,为大部分居民采集完后,医护人员和志愿者分批次爬楼上门入户为行动不便的老年人采集核酸,虽然今天的风很凉,但是穿着厚厚的防护服一层楼一层楼地入户,医护人员和志愿者还是出了一身汗——很累、很闷,但是为了完成核酸采样工作,大家咬咬牙都坚持下来了。

14时,九华家园小区完成了1451户居民的核酸采样。因为今天有来自曲阳县曲阳东城医院的核酸采样医护人员支援,所以今日的核酸采样速度比往常缩短了2个小时。

14时20分,所有医护人员、社区工作者和志愿者们才吃上午饭。大家开玩笑地说道:“今天很不错,能吃上热腾腾的饭,昨天午饭都没吃,核酸采样下午5点多才结束,直接忙完后回家才吃上,午饭晚饭一起吃了,省了一顿饭可以省点物资了。”

为了早日战胜疫情,我们共同努力。

4月29日 一切都值得

今天6时12分就在群里接到社区工作人员的通知,我们7时就准备好到楼下进行准备工作。

8时,早早地开始今天第六轮核酸采样工作。有了前两天的经验,今日我们总时长比昨天又缩短了很多。

今日依旧需要入户为行动不便的老人们采集核酸,我们继续为老人们上门核酸采样,几天以来没有一个人说过累,大家这种乐观、肯吃苦耐劳的精神值得点赞。

今天完成的工作比较早,终于可以在12点以前赶回家给孩子做一顿午饭,自己也能按时吃一顿午饭了。

当志愿者的这几天,我每天都力量满满,早出晚归,回到家还要剪辑视频,发布APP文章,每天虽然很累,但自己为了抗击疫情付出了努力,一切都值得。

相关新闻