保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

随着清水润城成为常态,特别是环城水系全面改造升级, 游泳爱好者们心里不禁也荡起层层涟漪——

在清澈河道中觅一湾开放水域,你期待么?

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-10 09:16

清水河上的游泳爱好者。
北河沿风景不错,加上护城河的水质变好,    也难怪会吸引人下河游泳。陈曦 摄
网友拍摄的游泳爱好者正在府河里游泳。

□保定晚报记者 陈曦 通讯员 夏艺铭 李志卿

5月7日,保定一名网友在抖音平台发布了一条游泳爱好者在府河里游泳的视频,引来网友近100余条的留言。

在此之前,网上一段“游泳人都去护城河了,真是省钱又环保”的视频,也引起广大市民关注并热议。评论区几十条留言,大家褒贬不一。

在河道内游泳该怎样对待?又如何避免危险发生?记者采访市民、有关管理部门、游泳爱好者,听听他们怎么说。

河道保洁单位:河里游泳屡禁不止,开辟公共开放游泳水域尚待商榷

5月5日一早,记者来到北河沿,看到护河员正划着小船清理着护城河内的杂物。

“你看这河面既宽又清,水深有两米吧。大冬天的也经常有人来河里游泳。”河道保洁负责人段顺利说,从年前就有游泳爱好者来河道里冬泳,确实屡禁不止。

“岸边有条幅有警示牌,但也挡不住他们锻炼的热情。我们最担心就是发生危险,毕竟现在市区内没有正式的公共开放性水域。如果出现安全问题,大家都有责任。”在主城区除了护城河,其他几条河道也有人在野泳。

“咱们的水质提升了不少,除了游泳的,还有钓鱼的,我们每天巡查,发现后劝退,但效果甚微。好的环境引来不少市民玩乐,但安全问题还是首要的。”段顺利说,水质变好后来水边的人越来越多,但设置供市民游泳的公共开放性水域,需要多个部门协调和听取广大市民的意见和建议。

游泳爱好者:我们注重安全第一,希望市区内开设冬泳基地

65岁的霍双宾和62岁的纪跃是保定市冬泳协会的会员,每年他们都会在不同水域游泳。

“之前我们在市区周边县的各个河道游,从一入秋到第二年的3月份,活动频率不高。自从市里治理河道水质改善提升后,去年我们就在家门口游了。”霍双宾说,每次冬泳,大家结伴而行,安全最重要。

对于前阵子大家热议的河道内游泳,他们也提出了自己的意见:“我们游泳虽说是个人爱好,但也不能给别人添麻烦,大家很重视安全,也都有多年的经验。同时希望市里能够开设几个冬泳基地或开放性水域、河道,现在的水质这么好,大家不用跑很远就能在家门口锻炼身体。合理安全地推进,也是我们打造体育之城、品质之城的一个标志。”

市民声音:游泳强身健体,但要规范合理

市民纪先生:“我是游泳爱好者,一年四季都游泳,但只在室内游泳馆。对于户外游泳,要规范合理,不能任意挑战极限。毕竟现在市区内没有设置公共开放性水域,大家要对自己负责,也要对别人负责。”

市民张女士:“我也是看到有人发到网上的视频才知道,原来河道里也能游泳了。第一感觉肯定是河道里的水干净了大家才去。比较支持这项运动,虽然自己不会游泳,但看着视频觉得他们挺棒。希望有人管理,有人配合,可以弄个定点开放。”

市民王阿姨:“看到有人河里玩水,我首先想到的是‘溺水’这个词。如果这些人有几年或十几年游泳的经验,或许更安全一些,还锻炼了身体。”

各种声音,不一而足。但随着城区的河道水质还清、河水长流,品质生活之城的建设迈向深入,希望在市区开辟公共水域供市民“自然泳”的声音渐长。

■相关链接

京津冀多地设有户外开放性水域

记者查阅“泳友之家”微信公众号,截止到2021年7月29日,已给全国2198个户外游泳码头分配子网址。

目前,京津冀多个城市设有户外开放性水域。北京市已有26处户外开放性水域:门头沟水闸、清华大学西湖游泳池、玉渊潭公园、什刹海后海、北京龙潭公园、北京立水桥西等;天津市14处户外开放性水域:天津市水上公园东湖前门码头、天津母亲河(海河)北安桥、天津大光明桥、天津大港水库等;石家庄6处户外开放性水域:石家庄中山公园露天泳池、滹沱河特大桥码头、平安公园露天泳场等;衡水市、邢台市、邯郸市、沧州市、唐山市、秦皇岛市、张家口市等均设有户外开放性水域为冬泳爱好者提供场所。

相关新闻