保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

追光,照亮每一次成长

——记全国优秀共青团干部涿州中学团委书记苏瑞娟

来源:保定日报作者:时间:2022-05-09 08:57

□保定日报记者 刘 芳

通  讯  员 刘 奕

她4次被评为保定市优秀共青团干部,2次被评为河北省优秀共青团干部,连续多年被评为涿州优秀团务工作者。不久前,共青团中央举办的全国“两红两优”评选活动中,她获评全国优秀共青团干部。

比起这些荣誉,她更在意每一个学生的成长,更看重来到心理咨询室的孩子们,从崩溃大哭到笑靥如花的日常。她叫苏瑞娟,是涿州中学团委书记。

2002年,河北师大心理系毕业的她来到涿州中学,筹建了心理咨询室。从桃李之岁至不惑之年,她记不清多少次打开学生的心门,多少次照亮青春的成长。

一年高考前,她发现有孩子躲在操场角落掩面哭泣,便主动上前。沟通了解后,得知孩子认为父母期望高,愧疚感和挫败感让她无力向前。几次聊天后,孩子对自己有了更加明确的认识,恢复了信心,投入到紧张的复习中。

还有一次,临近高考,一名文科第一名的女生出现心理状况,怎么也学不进去。连续数日,女生每天到心理咨询室。苏瑞娟为她做疏导,陪她转移注意力,帮她身心放松。最终,女生如愿考入理想的大学,回到学校,给了苏瑞娟一个大大的拥抱。

“高考前,情绪崩溃是挺正常的。孩子们遇到心理问题,多数会主动寻求帮助,能看到孩子们走出心灵困境,看到他们微笑,我就特别满足。”问及苏瑞娟20多年的教师生涯是否值得?她笑着说,看到孩子们坚强地迎接自己的每次成长,就觉得值。

2020年疫情期间,学校要求在校师生封闭管理。苏瑞娟把两个孩子委托给老人照顾,主动封闭在学校,帮助学生缓解封闭带来的心理不适和高考压力。在封闭期间,她用沙盘缓解学生紧张情绪,和学生一起跑步,舒缓学生的考前压力。这是她的工作,她的日常。

团委任务多,工作杂,苏瑞娟总能周到细致、有条不紊。在一次国家助学金发放的过程中,她得知一个孩子家庭困难,却因自尊心强不愿提出申请。于是,她和班主任沟通,在充分保护孩子的前提下为其提供帮助。联系家长提供证明材料,代为填写申请表,最终,孩子坦然接受了助学金。

在担任学校团委书记期间,苏瑞娟利用板报、校刊、团刊等宣传阵地加强对青年团员的引导,团刊《奋斗》的创办极大地调动了涿州中学团员青年的学习积极性,校刊《新起点》也在学生中产生了极大的影响。她积极组织学校社团建设,带领学生开设篮球社、羽毛球社、心理社、话剧社、滑板社等30余个社团,丰富学生的课余生活,培养兴趣、拓宽知识面,锻炼动手能力。

课本剧大赛、电影节、音乐节、跳蚤市场……她用一系列新奇的活动,让共青团成为青年的展示舞台。

成人礼上,有孩子的倾情感恩;敬老院里,有孩子们的责任担当;烈士陵园,有孩子们的爱国情怀;公园广场,有孩子们的公益之心……这些点滴,无不凝聚了苏瑞娟的爱岗敬业,与辛勤奔忙。做追光者,做领路人。苏瑞娟的付出,让更多的青春充满力量,更多的成长插上翅膀。

相关新闻