保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

立即报备!市疾控中心发布紧急提醒

来源:作者:李昂时间:2022-05-15 09:30

近日,河南省郑州市和濮阳市、广东省湛江市、青海省西宁市、河北省承德市、江西省宜春市和四川省广安市报告新增多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,唐山市天地福农水果批发市场也出现疫情风险。为进一步巩固我市来之不易的疫情防控成果,严防疫情输入和传播,保定市疾病预防控制中心发布以下紧急提醒:
一、主动报备行程。倡导广大市民非必要不离保,近期不前往有疫情发生的城市。从省外(内)来(返)保人员如有以下情况需要主动报备:经停涉疫重点场所、与感染者轨迹有交集、来自高中风险地区、有涉疫县(市、区、旗)旅居史、有涉疫市低风险县(市、区、旗)旅居史、根据河北疫情防控需要确定的其他涉疫风险人员,请第一时间主动向所在村(社区)、工作单位或所住酒店报备。或打开河北健康码,下拉点击“涉疫风险自报”按钮,进入填报页面,按页面提示填报相关信息。
隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史的、引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》《刑法》等相关法律,将追究当事人相应的法律责任。
二、查验核酸证明。入保返保人员需持48小时内(以采样时间计算)核酸阴性证明,入保后进行2次核酸检测,即“落地”核酸检测、间隔24小时后48小时内再次核酸检测,两次结果均为阴性的,可正常生产生活。
 
三、坚持人物同防。倡导广大居民近期避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的商品,暂停办理涉疫地区邮件快件业务。在接收快递时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,快递外包装尽量不带回家,处理完包裹快递后立即清洗双手和消毒。近期有进口产品购买史或接触史的人员,请做好自我健康监测。出现不适,请立即就医。
快递、外卖人员配送时应全程规范佩戴口罩,保持配送箱、车辆、工作服清洁卫生。在等候取餐取货时,与他人保持1米安全社交距离,做到“一客户一手消”,无接触式配送。
密切关注官方发布涉及物品的疫情信息,不造谣,不信谣,不传谣,配合落实相应防控措施。
 
四、强化个人防护。树牢“每个人是自己健康第一责任人”的理念,保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐制、用公筷、一米线等良好卫生习惯,配合落实测温、扫场所码、亮健康码、核酸检测等防控措施。
五、积极接种疫苗。凡符合接种条件的群众请主动到辖区接种单位接种新冠疫苗;年满18周岁已完成全程接种满6个月的请尽快完成加强针接种。60岁以上老人为易感人群,无明显接种禁忌的,请尽快完成全程接种。加强免疫可根据自身情况选择同源加强免疫或序贯加强免疫。
保定市疾病预防控制中心
2022年5月15日
截止2022年5月15日0时:全国共有高风险地区15个,均在北京市。中风险地区76个,其中黑龙江省哈尔滨市14个;上海市13个;北京市31个;辽宁省丹东市8个,营口市4个;广东省湛江市1个;河北省承德市1个、唐山市1个;四川省广安市3个。
相关新闻