保定日报社主办 !
您的位置:首页>

靴城微评丨追光,更勇于发光

来源:保定日报作者:时间:2022-05-16 16:51

□于兰茹

母亲节那天,我们兄妹仨给父母所在养老院所有老人买了些水果点心略表心意。店家听说是献爱心主动优惠,邻居热心帮忙开车送过去。一个简单的爱心行动,汇聚了诸多人的善意。

2017年父亲入住养老院后,我们兄妹几个形成了一个不成文的规矩:每次去探望父亲,都会买很多好吃的分给所有老人。渐渐地,越来越多的家属开始效仿。一来二去,整个养老院亲如一大家,其乐融融。老人们享了口福,养老院和家属之间也更加融洽,不少家属还把这种推己及人的习惯扩展到了社会上。

社会不缺乏善良,但需要启发、引领。只要有人主动发起,无论是五应、十应,还是百应,都是对社会的良好带动。万物互联,此呼彼应,越来越多的人共同释放善意,善意就会内化为具有普遍意义的价值观,从个别人的习惯,上升为人群的自觉,进而化为社会的风尚。

所以,在推动精神文明建设方面,做跟随、响应的追光者固然重要,能勇敢站到前边,举起爱心旗帜,让自己发出主动引领的光,则更具社会担当,尤为可贵必要。我愿成为发光者,你呢?

相关新闻