保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

为农贸市场注入文明春风

来源:保定日报作者:时间:2022-05-16 16:53

□李笑笑

农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”,是重要的民生工程,也是展现城市文明形象的重要窗口。为农贸市场注入文明春风,是我市建设现代化品质生活之城的题中应有之意。

坚持严字当头,守住食品安全底线。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的民生大事,食品流通的每一个环节都要严格把关,决不能含糊了事。守住“舌尖上的安全”,就要抓住农贸市场卫生环境优化提升这个“牛鼻子”,用强有力举措保障农贸市场环境的规范整洁,同时强化技术支撑能力,提高食品检验检测水平,逐步建立产品溯源制度,多措并举织密织牢食品安全守护网。

提供优质服务,用诚信经营留住顾客。不久前,长沙的一位菜场阿姨走红网络,顾客来买菜,她会把菜洗净、切好、搭配好,甚至还附赠每道菜的烹饪技巧,把顾客安排得妥妥贴贴,每天来找她买菜的顾客络绎不绝。明码标价、设置公平秤点,固然可以减少不诚信经营行为,但提高经营户的诚信意识才是最根本的力量。不妨通过积极开展诚信经营主题教育,营造风清气正的消费环境;设立文明诚信经营红黑榜,每月评选诚信标兵,进一步提高各商户的创城热情。只有在经营者心中种下诚信的种子,城市才能开出文明之花。

完善投诉机制,使城市管理更加人性化、负责任。当买完菜回到家中发现缺斤少两、菜品质量等问题,大多数人都无奈选择了吃哑巴亏,这凸显出了农贸市场建立高效投诉处理及矛盾纠纷调解机制的必要性。可以在市场内设立消费维权服务站,在醒目位置标明投诉电话、投诉程序等,进一步提升消费者依法维权的法律意识,让消费者“随手”就能维权。各方凝聚合力捍卫消费者权利,将为文明城市再添生动注脚。

(作者单位:保定日报社)

相关新闻