保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店成功救助一条娃娃鱼

身长55厘米,体重近2.5千克,属国家二级重点保护野生动物

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-24 09:23

工作人员在救护娃娃鱼。    郭亮 摄

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员时爱民)5月20日,高碑店市农业农村局执法大队工作人员驱车近百公里,将一条国家二级保护野生动物娃娃鱼移交给保定市海洋馆收容救护。

当日上午,有热心群众向高碑店市自规局报称,在世纪大街一处坑塘边草丛中发现一条疑似娃娃鱼。工作人员立即赶到现场,确认是娃娃鱼,学名大鲵。按照《中华人民共和国野生动物保护法》职责分工,该局随即联系了高碑店市农业农村局,该局农业综合行政执法大队工作人员马上赶到现场。由于本地非娃娃鱼栖息地,不宜直接放生,加上没有相应的救助站,工作人员便立即联系保定市农业农村局,随即专程将其移交到保定市海洋馆妥善救助。经保定市海洋馆工作人员检查,这条娃娃鱼身长55厘米,体重近2.5千克,全身呈黑灰色,没有伤病,状态良好。

据了解,这是近年来高碑店市首次发现并救助的娃娃鱼。娃娃鱼因其叫声似婴儿啼哭,故俗称“娃娃鱼”,属国家二级重点保护野生动物,是世界上现存最大最珍贵的两栖动物。

娃娃鱼一般生活在清澈的山涧,洞穴位于水面以下。由于很少活动,新陈代谢十分缓慢,偌大的娃娃鱼,每天只需吃200—300克食物就行,而且还不用天天都吃。每年5—8月,是大鲵的繁殖季节。雌鲵产卵后,“任务”即告结束。雄鲵从此就要担当所有的孵卵任务,直至15—40天后,小“娃娃鱼”分散生活为止。娃娃鱼是一种很古老的动物,在2亿多年前曾繁盛一时,在自然选择的过程中,“适者生存”下来的很少,目前为我国的特有种,应极力加强对它们的保护。

相关新闻