保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■创建文明城市 宠物狗随处大小便、流浪狗四处流窜、大型犬扰民、禁养犬伤人……如何有效 避免这些不文明行为?

文明养犬,品质生活不可或缺的一环

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-24 09:27

抖音扫码    看相关视频
没有正规办理犬证的狗狗要暂扣。    赵冬 摄
假日雅典城小区给狗狗设置的宠物厕所。                    陈曦 摄
假日雅典城小区里宠物乐园旁边的便纸箱。   陈曦 摄
国宅华府东院小区专门给犬主人设置的沙土桶。
国宅华府东院小区的宠物乐园。

□保定晚报记者 陈曦

春末夏初,小区里的“铲屎官”和他们的汪星人也多了起来,但随之而来的不文明现象也让人头疼。像宠物狗随处大小便、流浪狗四处流窜、大型犬只扰民,甚至禁养犬伤人等问题一度成为市民关注的焦点。

如何有效避免不文明行为?给宠物办证、开设宠物专属区域……如今,不少小区也是各显其能,在文明养犬上下足功夫。而城市执法的严宽相济,则彰显了品质生活之城管理方面的柔性之美。

养狗乱象:

遛狗不拴绳、没有证的、犬吠扰民、随地狗便

日前,市民王先生致电本报称,乐凯生活区有几条大型犬都未拴狗绳,犬主人在遛狗时让其到处跑,并且狗粪也是随处可见,有的狗还在深夜吠叫扰民。希望犬主人文明养犬,也希望相关部门规范治理一下。

随后,记者走访了几个小区,市民对于这种不文明行为和存在的安全隐患也是议论纷纷。京南一品小区赵女士说:“我家住高层,电梯里经常看到狗狗的大小便,先不说雅不雅观,那气味儿实在让人受不了。”

“这两年马路上狗狗随地大小便的现象虽然少多了,但也是时有反弹,狗主人的素质也不一样,怎么规范一下是关键。”秀兰尚城64岁李阿姨还提到,“流浪狗也很多,除了马路上看见的,我们附近的几个小区里,没人管的狗也不少,希望相关部门再加大力度整治一下。”

城市执法:

民警加大上街巡查力度规范遛狗人

5月19日晚,莲池区养犬管理大队大队长刘特和15名同事,沿莲池区裕华东路、红阳大街、长城北大街、瑞兴路、李庄街等路段巡查。在当晚两个半小时的行动中,暂扣了11条散养犬和无证犬,其中一条为烈性禁养犬。

刘特说,19日白天暂扣了两条无证犬,现在犬主人也很配合,扣犬时说明来意,他们会第一时间来登记站为其办理养犬登记手续,再将犬只领走。“我们的工作一般是接到市民报警电话随时出警,有犬吠扰民、违规遛狗、伤人或没办理养犬登记证的,联合辖区派出所民警将犬只暂扣。同时,还每天不定时到各条街道及小区做巡查。”

对于民警暂扣犬只,市民还有很多疑问:狗被带走是不是就没收了?被带走的狗去哪儿了?还有很多不知道办证管理站的具体地址。刘特说:“暂扣的犬只不是没收而是暂时放在犬只留检所,犬主人只要办好养犬登记证便可以把犬只领走。《保定市养犬管理条例》自今年1月1日起施行,大家都依法办事。”

养犬登记:

旺季已到,每天打电话咨询办证的十几个

说起养犬登记,记者20日专门来到位于莲池南大街的莲池区养犬登记站。“今年到现在办理了138个养犬登记证,年检的173个。每天打电话咨询办证的有十几个吧。”辅警石艳红说,每到这个季节来办证的人就会多,去年这个时候最多一天办了五六十个。

办证流程简单好操作。以莲池区为例,养犬人携带犬只、身份证(不是保定市的需携带居住证明)、免疫本,到莲池区于氏或美联众合裕华店这两个定点动物医院注射芯片。待宠物医院上传信息后,犬主便可以携带身份证复印件、免疫证复印件到养犬登记站办证了。

办证费用也不一样:宠物体高40.7厘米以上(含),体重11公斤以上(含)的准养犬只,每只收费500元;体高40.7厘米以下,体重11公斤以下的每只收费300元。年检每只宠物每年要200元。

宠物办了证,既合理又合法,还相当于给狗狗装上了电子身份证。如果狗狗丢失,可以通过证上的二维码和植入体里的电子标识获得狗狗信息和犬主人的信息,便于寻找。

爱宠小区:

专门开辟宠物乐园和宠物公厕

说到犬只管理,不少小区做得也不错,值得推广。

竞秀区假日雅典城小区有一处300多平方米的地方,是专门给狗狗设的宠物乐园,还有两处宠物厕所。物业经理吴艳永说:“最初没有这块地方,后来养犬人越来越多,便在2017年专门设了宠物乐园。”宠物乐园旁边还有一处“便纸箱”,之前有纸巾方便“铲屎官”把狗狗粪便扔到垃圾桶,后来纸巾改成了小铲子。“现在小区里的大型犬,如金毛、拉布拉多、哈士奇等,只要从家一出来便直奔宠物乐园。”吴艳永说,有了宠物乐园和之前相比,小区的绿地得到了有效地保护,也避免了扰民。加上两处宠物厕所,也让狗狗们有了定点儿大小便的地方。

除了假日雅典城,国宅华府东院和假日丽城德园两个小区,也都设置了宠物乐园。

在记者采访中,不少市民表示,文明养犬并不是一句口号,需要大家从一点一滴做起。减少安全隐患规范自己的行为,我们所处的环境才会越来越好,这也是打造品质生活之城不可或缺的一部分。

相关新闻