保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■打造科技创新金名片 以信息化建设、健全经营体制、创新研发赋能制造业升级

东利机械:诠释新时代保定“工匠精神”

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-15 08:58

东利机械制造股份公司自动化生产线。

□保定晚报见习记者 刘宁

今年6月6日,我市民营企业——保定市东利机械制造股份有限公司在深交所创业板成功上市。创立于1998年的“东利机械”,深耕汽车发动机与底盘减震系统类零件领域20余年,精准对接市场需求,持续推进信息化智能化升级优化、健全经营体制、不断研发创新,以优质的产品拓展海内外市场,特别是中高端汽车市场,成为保定新时代“工匠精神”的代表。

信息化系统赋能全生产链

6月10日,记者一行来到保定市东利机械制造股份有限公司进行采访,当进入检验工作区时,电子显示屏清晰地展示着公司产品物料料号、名称、送检数量与未检验时间、料废数量、工废数量等数据。公司在质检环节会根据运营数据实时分析产品问题。

该公司依托信息化建设实现经营数据透明化,管理、生产流程标准化,为产业链上下游的全要素数字化升级、转型和再造提供支撑。公司以ERP企业资源管理系统为依托,通过生产排程系统与智能设备进行数据互联互通,加上SCM供应链系统、BI数据分析平台,做到产品从接单、生产加工、发货、运输到客户手中全流程管控。此次疫情期间,为防止供应链中断,该公司利用这套系统及时跟进、准确调度,合理安排生产,利用境内外周转库,保障了产品持续供应。

技术创研开拓海内外市场

山东阿诺达汽车零件制造有限公司是“东利机械”的全资子公司。“东利机械”采用机器视觉辅助数控机床加工技术,几十套自主研发的桁架机械手的运用,不仅缩短了加工设备待机时间、提高了设备利用率,而且大幅提升加工效率和质量稳定性。生产线使用集中供液系统,经智能检测、自动配比,确保切削液的合理使用,节省了人工分析、加液的时间,达到绿色环保的效果。

“东利机械”采用技术部、研发中心“双中心”研发制度,根据产品类型将技术部细分为模具设计部、汽车件部和非汽车件部,根据工艺流程将研发中心细分为工程研发中心、铸造研发中心和后市场研发中心。该公司自主研发了桁架机械手、自动检测设备、集中供液系统。这些智能化设备不仅延伸企业现有的产业链,而且大幅提升了企业的智能制造水平和核心竞争力。截至目前,该公司拥有2项发明专利、59项实用新型专利和1项外观设计专利。

为激励研发创新,他们设立了知识产权办公室,建立规范专利管理制度。同时,把握国家政策给企业技术创新发展带来的红利,加强专利申报及成果转化,助力企业创新发展。

为了更好地服务海外客户,“东利机械”在德国和美国分设销售公司,开发新客户和现有客户的新项目,管理物流、售后及海外供应商。

灵活体制激发内生动力

据“东利机械”技术总工赵建新介绍,该公司开发组建的柔性生产线,可满足不同客户的定制化需求。同时,公司成立技术改造、攻关小组,持续改进以规避风险、消弭误差。品质管控是技术改造、攻关小组关注的焦点,他们通过自主编程数据系统观测质量数据,有针对性地制定改进方案。赵建新说:“我们针对东利的产品实施智能设备的研发和创新改造,这样更适配且节约成本,出现问题可快速解决。”公司建立核心技术人员和研发人员奖励激励机制,鼓励研发人员发挥主观能动性,优化产品性能,提高客户满意度。

“东利机械”上市是企业发展新的里程碑。董事长王征表示,企业管理层及业务技术骨干多为公司股东,大家目标一致,干劲十足。企业将继续向优秀同行汲取经验,勤奋耕耘,利他固本,开拓创新,紧跟国内及欧美新能源汽车发展趋势,尽快实现募投项目达产。为国家、为家乡、为投资人做出更大贡献,做优秀示范企业。

相关新闻