保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

发挥舞蹈艺术作用 提升文化软实力

来源:保定日报作者:时间:2022-06-27 09:52

□张冬梅

舞蹈是传播真善美的艺术,是生命情感的自由宣泄,无论是艺术交流、文化沟通,还是情感表达、社会认知,都扮演着十分重要的角色。它不仅可以塑造人的体态,端正人的行为,净化人的心灵,提升人们的审美能力,还在城市精神文明建设、弘扬传统文化、提升软实力方面发挥着特有的作用。

一座城市由个体的人组成,个人的形象、行为、精神风貌,是一个城市人文素养和文化生态环境的体现。舞蹈的美育功能是通过其形式美和内容美来陶冶情操,促进对美的认识和追求。舞蹈的形式美包括形象美、动作美、造型美、舞姿美、旋律美、服装美等,都能感染人们对美的直观和初步的印象,使其成为接受美感的人。而内容美包括心灵美、行为美、人物美、自然美等,这种对美的生活的赞颂,为人们树立正确的审美观、人生观、世界观奠定了良好基础。

舞蹈不仅健身、健体,还健心、健脑。比如近年来兴起的广场舞,形式多样,风格迥异。其中群舞需要人与人之间的配合,把握动作的韵律和节奏的准确,才能达到整齐划一、步调一致,从而呈现出多彩的舞姿,由此也能促进人们之间的友谊与和谐,成为大众不可或缺的精神食粮。

保定这座城市历史悠久,人杰地灵,赋予创作者丰厚的资源和创作的灵感。如今我市开展的“文化名人工作室”与“公共文化空间”项目,可充分发挥驻保高校等领域的艺术家、艺术专业学生资源的实力和作用。“知是行的主意,行是知的功夫”,做到“知行合一”“自强不息”“厚德载物”,我们要做到传承文化精神,有信念、有责任、有使命,为建设现代化品质生活之城奋发作为、贡献力量。

(作者单位:河北大学艺术学院)

相关新闻