保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

打造现代化 品质生活之城的“法治名片”

来源:保定日报作者:时间:2022-06-27 09:52

□王冬梅

法治代表着一个地区的核心竞争力,也体现了一个城市的软实力。提升法治软实力,是深入贯彻习近平总书记全面依法治国理念的重要路径。建设现代化品质生活之城,要努力打造保定的“法治名片”。

坚持以习近平法治思想重要论述为指导,深入贯彻落实法治精神。要将深入学习贯彻习近平法治思想与法治政府建设示范创建、法治社会建设等工作结合起来,同时把习近平法治思想作为党委(党组)理论中心组学习重点内容、党校(行政学院)重点课程,推动领导干部带头学习、模范践行。

坚持普治并举,将法治宣传教育放在全市工作大局中谋划。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,广泛宣传与经济社会发展和人民群众利益密切相关的法律法规。开展民法典主题宣传活动,引导人民群众在普法中了解、学习、遵守民法典。

坚持法治教育与法治实践相结合,在法治实践中落实法治理念。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,增强普法的针对性和实效性。将法治宣传教育融入系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等各方面工作,提高全社会法治化管理水平。

坚持分类实施、重点推进,发挥重点对象的示范引领作用。教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。强化规则意识,引导公民理性表达诉求,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

健全普法责任制,多举措宣扬法治理念。实现国家机关普法责任清单全覆盖,全面推行“谁执法谁普法”考核评估做法。充分发挥“保定普法”微信公众号等新媒体矩阵作用及“学习强国”等综合学习平台优势,推进“智慧普法”,全力加强全民普法与依法治理。

(作者单位:竞秀区委党校)

相关新闻