保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

一点一策,排水服务中心逐个解决“积水点”

经过近两年的努力,多处积水点位和路段得到缓解,部分积水点也在逐步处理中

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-29 09:25

创业路抽排积水。  贾立铭 摄

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员贾立铭)通过管道疏浚、排水系统改造、雨污管道切改等方式,市执法局排水服务中心针对主城区内所辖地下管网积水点进行系统性改造,积水情况逐步缓解。

6月28日早上一阵急雨过后,在向阳大街与东风路交口处,曾经的积水点并没有出现,这让上班的市民葛女士有些惊喜:“这几年一下大雨,二医院这个路口积水就漫过了马路牙子,有时候甚至能接近膝盖。”

对此,市执法局在此值守的三位排水服务中心工作人员告诉记者,2022年汛期到来前,该中心通过对向阳大街与东风路交口排水系统改造,加大了此处排水的效率,基本消除了此区域雨季积水问题。

同样的排水效果,也出现在华北电力大学东门。作为主城区多年积水点之一,在雨季到来前夕,排水服务中心对华电东门附近管道进行了全面探查,随后根据问题进行了雨污混接切改项目的实施。通过对违规排入雨水管道的污水进行彻底封堵,让雨水污水彻底切改分流,使得该区域管道排水能力大幅提高,解决了困扰已久的道路积水问题。

如是这般的积水点治理,还有位于莲池南大街的地道桥。通过对莲池南大街地道桥地下管道内淤堵混凝土的疏通修复,排水服务中心大大缓解了该地道桥排水不畅的问题。

记者了解到,2021年以来,市执法局通过2021年易积水区域改造(一期)工程的实施,有效解决了利民街、北二环地道桥积水点,明显缓解了军校广场、东苑街、瑞祥大街与北二环交口、恒祥大街与北二环交口、复兴路地道桥等积水点积水现象。

今年以来,市执法局排水服务中心完善修订了《2022年排水防涝应急抢险实施方案》,针对城区28处易积水区域雨水排放方式及特点,分别制定了 “一点一策”的应急处置响应措施。

针对管道方面造成的排水不畅,该中心完成主城区雨水管网及各类雨水检查井、收水井清疏工作,对地道桥等易积水、易堵塞及下水缓慢路段进行重点整治。累计完成雨水管网疏通、清掏约600余公里,雨水收水井及检查井疏通、清掏约16200座,排查出雨水箅子、检查井、排水窨井盖安全隐患总计172处,已全部消除。

针对泵站原因造成的排水不畅,该中心完成全部32座雨水泵站发电机、水泵、变压器等设备的检修和保养工作,累计检修变压器57台、发电机43台、水泵176台,保障各泵站机泵设备高效运行,为城区排水防涝工作打下良好基础。

目前,针对创业路、开泰街等一些仍然存在的积水问题,市执法局排水服务中心正在加紧谋划解决中。

相关新闻